善待生命作文
在这个世界上,任何事情的发生都是偶然的,只有一件事情对于每个人来说都是必然的,那就是死亡。从我们出生的那刻起,就开始一步步走向死亡。所以,我们要善待生命。然而,谁都知道生命是最宝贵的,但很少有人懂得善待生命。
我们每天行走在车水马龙的街道上,穿梭在忙忙碌碌的人群中,我们快乐着自己的快乐,从来没有关注有多少生与死曾经或也许发生在我们身旁。或许,我们也会因为在某个遥远地方的一个生命的陨落而悲伤,但很快,那些残存的记忆就会被岁月的海浪冲刷得一干二净,而这些依然不足以让我们领悟到善待生命的重要。
人生苦短,稍纵即逝,但在这不长的旅程中也充满了快乐与苦难。快乐与苦难是我们生来就必须经历的,任何人也不无法避免,但我们可以用一双敏锐的眼睛去发现快乐,用一颗包容的心去化解痛苦。我们不能因为享受而浪费生命,但也不能因为苦难而放弃生命。“身体发肤,受之父母,不得损毁” 我们的生命来自于我们的父母,我们不仅对自己有责任,也要对我们爱的那些人负责。那些拥有生命,却不懂得善待生命的人是自私的。
善待生命,就是即使正在遭受着病痛的折磨,仍然坚定地相信人间有爱;善待生命,就是在面对苦难的压迫时,依然能笑看人生。善待生命,更要善待自己,无论路途有多么艰难凶险,也不要在生命面前轻言放弃,因为有无数颗心会在你需要他们的时候竭尽全力帮助你。善待生命的人,更懂得生命如时光易逝,来之不易,更懂得如何爱自己,如何依靠别人的帮助来摆脱病痛与苦难的困扰。
善待生命,就要努力让生命过得更有意义。我们活着的价值,除了让自己快乐之外,还应该让周围的人感到幸福。当你功成名就时,人们会羡慕你,敬仰你,希望拥有和你一样的生命。这时,你的生命就是伟大的,因为你用你的努力和行动维护着它的尊严。然而,当你靠不义之财想得到别人的艳羡,那么,就只会遭人唾弃。不为名,不逐利,这样的生命本身就是精彩的,这样的生命在人们心中的地位更高;我们所获得的那些无形的财富,它比金银更贵重。其实,生命的高贵与否并非体现在权势高低上,而是体现在你能否善待生命上。那些身外之物不会改变一个人的生命价值;有些人想用金钱和名利来弥补生命的缺憾,殊不知,这只不过是欲盖弥彰,最后的结果只能像葛朗台那样深陷其中不能自拔。放眼望去,贪污受贿者如此,勾心斗角者亦如此。即使拥有百万家产、显赫身份,也换不回完整而精彩的生命。只有淡泊名利,修身奉献,才能得到完整而精彩的一生。
生命是最可宝贵的,它对于每个人来说都只有一次,然而却不是每个人都懂得珍惜生命,善待生命。拿生命当儿戏,将安全弃之不顾者大有人在。一旦祸从天降,就只有悔恨,无法挽回。很多生命往往就在这样的不经意间随风而逝。逝去了生命,又怎么可能去感受爱情的美好、自由的可贵呢“?没有了生命,一切美好的理想都将成为水月镜花。没有了生命,生命的价值与意义就成了过眼云烟。我们怎能不善待生命?
善待生命,善待生活,善待人生,我们的生命终将因爱而完美,因善待而精彩。