无言的凝眸作文600字
夜晚的天空,幽静深远,密密麻麻的星星,在夜空中眨着眼睛,是那样的明亮。一缕橘色的灯光,映照在飘香的试卷上。我知道,她在呼唤我去寻找那无言的凝眸。
凝眸·忧伤
忧伤是“夕阳西下,断肠人在天涯”的孤独寂寞,是“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”的悲痛哀伤,是“白头搔更短,浑欲不胜簪”的忧国忧民。透过现代的纸张,穿越千年的文字,品味古诗的韵味,我仿佛看见了:马致远在夕阳西下时,骑着一匹瘦弱的小马,漂泊在落叶纷飞的他乡小道上;白发稀零的杜甫拄着拐杖,眺望着远方,忧国思亲,眉头紧蹙。无言的凝眸是远离家乡的痛苦,是对国家衰败的失落和伤心,是对亲人悄然离去而痛彻心扉的悲苦。闭上眼,嗅着那墨水独特的香气,我看见那无言的凝眸,是似水飘零的忧伤。
凝眸·洒脱
洒脱是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的旷达,是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献,是“行到水穷处,坐看云起时”的自勉……这一行行动人的诗句,不用详解便能感受其义。诗句身后是一首首旷达乐观的乐曲,唱出他们面对挫折的无畏,对自己的才学的自信,对美好未来的向往。闭上眼,沐浴着笔墨的淡香,我看见那无言的凝眸,是晶莹剔透的洒脱。
凝眸·坚定
坚定是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,是“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴,是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适……在众多精美的唐诗中,我喜欢读诗仙李白的豪放,喜欢吟诵杜甫的满怀豪情,喜欢品味陶渊明的豁达、悠闲……闭目掩卷,我好像看到李白手把半碗米酒,撑着一叶孤舟逆流而上,通红的脸庞映衬着那坚毅的目光;也看到杜甫真的到达了泰山之巅,把大大小小的山峰尽收眼底,面对苍穹,目光中流露出钢铁般的坚毅;还看到五柳先生在东篱之下悠然采菊,那褴褛的衣衫根本就无法遮挡他通体流淌的对大自然的坚定的向往。闭上眼,穿越浓浓的墨香,我看见那无言的凝眸,是钢铁长城的坚定。
抬头仰望星空,蓝天已经更远,星星正在调皮地眨着眼睛,仿佛已经读懂了我的心思。那一缕橘色的灯光,正照射在我的心灵深处,呼唤我寻找那无言的凝眸……