瓶子吞鸡蛋优秀作文
今天,老师做了个瓶子吸鸡蛋的小实验,让我们回家也自己做一下,回家后我和妈妈忙碌起来,开始为实验做准备。
第一次实验,我和妈妈找了个大口的饮水杯当实验工具。妈妈煮熟了一个鸡蛋,剥好了皮,又用热水把杯子烫热,把水倒掉,然后迫不及待地把鸡蛋放到了杯子上。我趴在杯口边瞪大了眼镜仔细的观察,可还没等我靠*,鸡蛋以迅雷不及掩耳的速度扑的一下就吸到杯子里了。我气的大叫:“我还没看清呢。”经过我和妈妈的研究,问题出在瓶口上,瓶口太大鸡蛋一下就吸进去了。我和妈妈决定再做一次实验。
理想很丰满,现实很骨感。我和妈妈费了九牛二虎之力才把鸡蛋掏出来,可是鸡蛋已经烂的面目全非了。妈妈说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。我们不能浪费。”就让我把烂鸡蛋吃掉了。然后我们又重新煮了个鸡蛋,开始了新的一轮实验。
这一回我们精心挑选了一个瓶口合适的瓶子,又重复了刚才实验的步骤,当我把鸡蛋放到瓶口的时候,我的心情真是忐忑不安,就像十五个吊桶打水—七上八下。可是左等右等,鸡蛋就像定海神针一样,在瓶口纹丝不动,我和妈妈仔细观察,终于发现鸡蛋和瓶口接触的位置鸡蛋烂了一条缝,空气都从那条缝吹走了。妈妈说:“失败是成功之母,我们再来一次。”
第三次实验,还是重复了刚才的步骤,不过这回我们把鸡蛋完整的一面对着瓶口,我又趴在旁边开始了新的观察。这一回终于皇天不负有心人,随着瓶子的降温,鸡蛋开始慢慢往瓶子里面挤进去,只见鸡蛋慢慢变得奇形怪状,旁边都被挤出了一条印纹,我感觉鸡蛋都要炸开花了。我目不转睛地看着鸡蛋,就好像里面有什么吸引它的东西一样。最后扑的一声,就像老师预计的一样,蛋黄被吸了出来,掉进了瓶子。我和妈妈开心的大叫,终于成功了。
我问妈妈:“这到底是什么原理呀?”妈妈说:“这就是热证冷缩,瓶中的空气受热膨胀,当温度降低时,空气开始收缩,这个时候瓶口被鸡蛋挡住,收缩的空气就会产生吸力,鸡蛋就被吸进来了。”我恍然大悟,以后我一定要多看书掌握这些知识,科学真是奇妙!