抉择话题作文
监考老师坐在考场前场的椅子上,低头看着一本书。整个考场除了“沙沙”的写字声外没有半点其它声音。宁静中不免掠过一丝紧张、焦急的气氛。
这是一场极其重要的考试。也许考好了,就成功了;考不好,那可能就再也没有机会了。带着战战兢兢的心理,开始在卷子上写下一字一句。也没过多久,就卡壳了。这一顿,使原本就紧张的心理更加紧张了,我也不得不停笔思考。
窗外骄阳似火,正值七月中旬。别说走在路上像烧烤一样,在屋子里呆着,也跟蒸包子似的。蝉的叫声开始此起彼伏,一丝丝聒噪开始滋长。连一丁点儿的思路都模糊了。用余光瞄了瞄邻桌,她却还是奋笔疾书,似乎整张卷子都不在她话下。
看看自己的卷子,还不及人家的一半呢!看看她有条不紊地写着,再看看自己这三角猫的功夫……
既然可以看见她的卷子,那何不“借鉴借鉴”她的答案呢?这时,心里就像有两个小人在争辩:“不,不可以作弊”“没事的,这次考试很重要,以大局为重啊”。心里在想着,行动却已经开始了。我轻轻地把身子往旁边挪了挪,用目光扫了一遍她的卷子。简直是该得满分的卷子啊!又抬头看了看老师,恩,还好,老师没看见。我轻轻地拿起笔,快速地写下那些偷偷摸摸本不属于我的答案……
一个惊慌,笔盒不小心掉到地上。我立马放下笔,慌张地俯下身子捡起笔盒和掉了一地的笔。全部人的注意力都被吸引了过来。我连忙趴在桌面上做题,脸一下子红到了耳根。难道是遭报应了?人在做,天在看。真是显灵了?本不该是我的东西,便不该靠这样的手段得来。
我拿起笔,把那些“肮脏”的东西全涂了,涂成一团黑,涂到一个字也看不出来。我要彻底毁灭这“来之不易却肮脏无比”的答案。
纵是没有取得好成绩,也罢了,毕竟无愧于自己的心了。在抉择面前,选错了,但一定记得要改。
抉择,要无愧于自己。