成长的作文
x
生命,就像一条条蜿蜒的河流,盘绕着山势,环抱着巨石,攀过山谷,经过无数考验,才让人感受到山河丽景的感动;生命,也像是一片未知的雨林,走对了路,能一步一脚印的引领你走向光明,路边有新奇有趣的事物吸引,有毒蛇野菇的豔丽色彩引诱你,更有沼泽、鳄鱼阻挡去路,但欲速则不达,慢慢来比较快,冷静的思考,沉着的面对,才能摆脱生命的天人交战。
玩乐,是每个小孩的天性;读书,是每个小孩的本份。每个人都有惰性,找到机会就想要放松,绝大多数人妄想休息与玩乐又兼顾课业,若非有一定水准,绝难达成。一个不小心,就成了死读书的啃书虫,或成了沉迷于电玩的宅男宅女。而我,在各方面的表现,从不是天才型的孩子,需要一步一脚印的,慢慢累积实力,才能站起身,面对庞然巨大的课业压力。然而学如逆水行舟,不进则退,我得不断前进、不断调整步伐,才不会再被急流淹没。我向那急流勇进,一步一步踏实的向前挺进,我鞭策着自己绝不轻言退却,因为我知道我正在进步,以昂扬的姿态缓步前行。
但,生命总不断的丢给我难题,试卷上是一个个选择、生命也丢给我一个个难以决定的抉择。每日每夜熬夜苦读,当下,确实理清事件始末,透彻理解算式的意义,但隔天心神与身体都劳累不堪,丝毫不想面对那一张又一张的考卷,只想闭上双眸,让酸涩疼痛的双眼休息,好无力、好沮丧,我难以改变现况,更让我伤神的是——成绩的突起、跌宕,全和我的努力不成正比,我内心陷入迷雾般的深渊。内心的天人交战告诉我,读书不在求得高分,而是提醒自己要不断地自我超越;分数不是代表能力,而是督促自己要不停地发现问题、解决问题,就这样我决定继续拼命,拼命的找到自我的方向,拼命的通过这段试炼。
我的内心,不断反思,在成长中面临所谓的天人交战,在经历其历程过后,全成了甜美的汁液,甜蜜了我一路艰辛的心灵、性灵。面对交战中的我,曾做出的一举一动,每一个凝神、回眸都成就了自我的超越。在交战中思索,在思索中抉择,在抉择中自信的跨步,昂着首向前迈进,我将无怨,亦将无悔!