我家的仙人掌作文
去年,妈妈从老家带来了几株仙人掌,把它种到了花盆里。
我看着仙人掌,心里就充满了疑问。为什么仙人掌没有叶子,只有细小的、扎在人手上很难发现的刺?听说仙人掌几个星期没有水也能活下来,这是真的吗?为什么?
我查了查资料,发现仙人掌的刺就是他的叶子,因为这样可以减少水分蒸发。仙人掌为什么几个星期不浇水也能活下来?因为一、仙人掌类植物的茎能贮存很多水分,在环境干旱时,它能利用自己的贮存水;二、为适应干旱的环境,它们的叶子已变成了针状,因此蒸腾量很小,消耗水分比其它植物少得多。
这个仙人掌不仅锻炼了我的动手能力,还让我知道了关于它的知识。所以我很爱护它,不能让它受到半点伤害!