真诚话题作文
寒冷的冬天在这里徘徊,可我的心却是暖暖的……
就在上个星期天的下午,我进入小卖部买零食时,看见了我最喜欢吃的“七剑”,可它又被挂在了门的上方,我连忙叫老爷爷帮我拿,谁知老爷爷一瘸一拐地走到了门前,用钩子钩了半天才钩下来,我惊呆了老爷爷居然是个跛子。老爷爷拿给我,我打开“七剑”就是一口,刚准备掏兜付钱时,我惊呆了。居然没带一分钱。我窘急了,生怕他不准我走,害怕他骂我;害怕别人责备我;害怕他给我妈妈说。可正好我又是一个胆小如鼠的人。我想:反正早晚都会知道,还不如现在说了算了。于是我尴尬地向跛子爷爷讲明实情,说:“对不起,我不知道我没带钱,要不然……要不然我用我的玉佩来做抵押吧!”说着我小心翼翼地把玉佩从脖子上取了下来。谁知他只是微微一笑说:“五角钱算不了什么,不给都可以。”
我想:一个单身老人能勉强开一间小卖部已经够辛苦的了,何况他又是一个跛子,怎么能不给呢?“
走出小卖部,我就回家听英语了。
第二天,放学后我带着自己准备的五元钱,来到了小卖部里。老爷爷看见了我,吃惊地问:”你怎么来了?“我说:”还钱呗!“他疑惑地问:”不是不还了吗?“”一定要还!“我郑重地说……在一阵推辞下老爷爷还是收下了。
借着他找钱的机会,我看了看这位已经年过八旬的老爷爷。他瘦瘦的”骨架“,白花花的头发,黑油油的蚕眉下,一双”小猫眼“一般的眼睛,一眨也不眨地找着钱。
一会儿他把钱递给了我,可我觉得那不是钱,而是信任!是真诚!
可我又弄不明白到底是他信任我,还是我信任他?是我诚实,还是他诚实。
其实真诚是相互的,当你给予别人以诚实和信任时,别人也会回报你的真诚和信任。尽管那个老爷爷与我素不相识,但他却尽全力帮助我解围,不想让我难堪。
真诚是一个人不可缺少的东西。我相信只要你真诚的对待对方,别人也一定会真诚的回报你。