成长路上作文
他的歌声就像我成长道路上的指明灯,让我把这世界看得纯粹、透明。
《小时候》
小时候,不懂事的我总是犯错,爸爸总爱拿着一把尺子,将它重重地打在我的手上。我捂着手,放声大哭起来,本想换来爸爸的安慰,却只看到他无情离开的背影。从那以后,我恨透了那把尺子,也恨透了爸爸。我再也没有和他分享过心事,渐渐地与他疏远了,那把尺子也成了我痛苦的回忆。
直到那个周末,我随意地点开了苏打绿的一首歌——“不知道你是不是跟我一样,觉得爸爸总好严肃,好难跟他说心事……爸爸从来没有称赞过我,我也从来没有说过我爱他,但是幸好,在爸爸走之前,我们都说出了心里话……”听到这儿,我的心突然像被什么击中了似的,脑海中浮现出小时候我骑在爸爸肩上的情景——你载着我,叮嘱我,要我抓牢你的肩膀,安心在你背后飞翔。
我不禁热泪盈眶,不再憎恨那把尺子,不再憎恨爸爸,因为我读懂了那尺子里载满的父爱。
《相信》
闹钟“嘀嗒,嘀嗒”地响着,已是半夜十一点,台灯下的我仍在撰写着演讲稿。明天的竞选我会成功吗?
我的思绪飞向了去年的那次竞选,尽管我精心地准备了演讲稿,但最后仍落选了。那一次的落选在我的心中留下了很大的阴影。我本想放弃这次竞选,因为我害怕去承受比赛的压力与失败的痛苦。
黑夜里,我竟不自觉地哼起了那首《相信》,慢慢地我开始理解那句歌词:“曾经失去很多,多到放弃自我,黄昏最后一盏灯亮起,来得及睁开眼睛,地球偶尔太大去练*……”
苏打绿的歌曲再次萦绕在我的耳边。作为一个偶像乐团,他们得拥有多大的勇气才能站上今天的舞台啊!在这之前,他们经历过无数次比赛的失利,无数次地被否定,无数次深夜苦苦地练*。终于苦心人天不负,他们实现了自己的音乐梦想。他们所创作的乐曲,充满了真实与感动,触动着每个人心底最柔软的一隅;他们的歌声仿佛夏日里冰凉的苏打水一般,简单透明,却让人感到清新畅快。
反复吟唱着他们的歌,我感到我所经受的失败和压力和他们相比,简直微不足道。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。苏打绿,让我重新燃起了希望的烈火。鼓起勇气,迎接挑战,结果只是过往云烟,全心全意地付出才能展示最真实的自己。只要问心无愧,即使是失败,也无怨无悔。在今后的人生道路上,他们的歌声仍会伴随着我一同成长。