青年卢生进京赶考,经过邯郸,住在一家客店之中,因离开饭时间尚早,便小睡了一会儿。在睡梦中,他娶了清河崔府里一位高贵而美丽的小姐,生活阔绰,十分体面。第二年,又考中"进士",后来步步高升,做官一直做到"节度使","御史大夫",还当了十年"宰相",后来以受封为"燕国公"……但一觉醒来,却发现这一切的荣华富贵只是短短的一场梦。
这"黄粱美梦"的故事想必大家都知道,绝大多数人都会认为故事中的青年异想天开、痴人说梦。但其实却不完全,那青年卢生顶多也只能属于"异想",却还未达到"天开"。
异想,奇异的想法;天开,比喻凭空的、根本没有的事情。异想天开,作为一个含讽刺意义的词语,被用来形容那些不切实际的想法。但有没有人注意到所有的新生事物或所谓的创造发明,最先都是一个不切实际的想法?
儒勒·凡尔纳一生驰骋于幻想之中,被誉为"科学时代的预言家"。在那个连电灯都还未发明的年代,凡尔纳用饱蘸幻想的妙笔,描绘了潜水艇、电报、电视、直升飞机等当时人们闻所未闻的新奇之物,甚至能将他们的构造、原理描述得如此清晰,使读者如睹其状。这一切所凭借的正是他那丰富的幻想力。当那些"异想"如今渐渐成为现实,广阔的想象天空,也随之打开了吧。
曾经有一则广告这样说过:人类失去联想,世界将会怎样?没有想象力人类将止步不前,社会就不会进步。想象力对人类来说,是一笔取之不尽,用之不竭的财富。爱迪生也曾经说过:"走向成功是一个不断产生灵感和灵感得到验证的过程。"可见幻想在生活中的重要性,无法说生活一定离不开幻想,但是一旦幻想消失,你也许可以继续安在,但生活的魅力将从此和你无缘。
人们对于异想天开,总有一定的偏见,喜欢在它后面加上"白日做梦"、"胡思乱想"等带有强烈感情色彩的词语。老师对于学生的新奇想法,也常会用一句"异想天开"将它绑上石头沉入深海之底。难道我们只能墨守成规,只能怨天尤人,只能对那些固有的说法一味盲从?不,我们不需要一群只会点头称是的胡涂虫,我们的未来需要的正是这一种异想天开!亚里士多德的"地心说"被封建教会奉为不可撼动的真理,是哥白尼"异想天开"地提出"日心说",开创了一片天文科学的新世界;一个世纪前,"嫦娥奔月"只被当作一个"异想天开"的美丽神话,而现在,人类已能站在月球向着地球微笑;在建国初,又有谁不会认为祖国有今天这样的繁荣是"异想天开"呢?然而事实上,中国已屹立于今日的世界之林,沉睡的雄狮觉醒的声音已威震四方。
可见,异想天开又何妨?连想都不敢想,不去想,"天"又怎么会"开"呢?异想天开也许只能成为别人茶余饭后的笑料,但谁也不能肯定它无法成为世界第八大奇迹!没有人知道那位青年卢生后来如何,但又有谁能保证他经过如此一梦之后,不会发奋图强,以梦中的经历为目标,在科考中大展宏图呢?当他真正得到那些梦中的富贵时,也许他也会感慨那些"异想"的重要性。
幻想与现实很*,有时只需要你偶尔的异想天开。