初一包容的作文
海包容,因为它任水流入;地包容,因为它任人踩踏;森林包容,因为它任草生长;母亲包容,因为她能包容我的一切一切,一切错误和一切不对。
曾听过一则小故事:一家著名餐厅内,一位先生点了杯柠檬茶,当服务小姐把一杯香浓可口的柠檬茶端到餐桌上时,那位先生突然破口大骂:“为什么柠檬茶里没有我最喜爱的牛奶?我要换一杯。”服务小姐听玩这番话后并没有生气,而是把刚端来还热腾腾的柠檬茶端走了。过了好一会儿,服务小姐又端来了一杯柠檬茶,并端来了一小杯新鲜的热牛奶,说:“尊敬的先生,这是您需要的柠檬茶和牛奶。请不要把牛奶倒入柠檬茶中,因为柠檬茶里的柠檬酸会使牛奶结块,到时候,就不能喝了。”说完,她深深地鞠了个躬,离开了,留下羞愧的先生。就因为女服务小姐的包容,保住了餐厅的声誉。
又如《圣经》里的故事:上帝见到人世间的邪恶,决计毁掉一切。他让忠贞的诺亚造方舟,为的是赦免他及他的全家。诺亚精心打造方舟,周围的人都笑话他,说他妄图在陆地上行舟。不久,天降倾盘大雨,连下四十个昼夜,把整个世界都深深淹没,所有方舟以外的人都死去,只有方舟上的人,才等到了陆地重新露出的一天。他们走下方舟,在阳光拂面的地方开创新的一切。
我不知道自己在一生中究竟会出多少偏差。在漫长的人生旅途中,不少人会铸成一念之差的大错或小错。包容,有时是医治的良药。