“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这就是风,风是由空气流动引起的一种自然现象,它所产生的动能称为风能。在自然界中,风是一种可再生、无污染而且储量巨大的能源。 今年寒假,妈妈带我到海岛上的一个亲戚家玩。
早晨,我们坐在驶去码头的车上,还没到码头,我就闻到了淡淡的海腥味,清爽潮湿的海风吹在我的脸上。正当我享受着大海的美妙时,眼前的一架架“大风车”吸引了我的注意力。“妈妈,看,‘大风车’!有好多,一、二、三……”我忍不住数了起来。“傻孩子,那不是风车,那是风力发电机。”“什么是风力发电机?”“风力发电机是将风能转化为电能的装置,就是利用风来发电的。”“风能发电?风是怎么发电的?风这么小,这么大的‘风车’怎么还能转?”我打破砂锅问到底。妈妈笑了笑,说:“这些问题还真是把我难倒了,要不,我们查查资料?”妈妈打开了手机。 “很早以前,风就被人们所利用,抽水、磨面……”资料还介绍,风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。风能的蕴量巨大,比地球上可开发利用的水能量还要大10倍。
风能是环保的,可再生的,取之不尽,用之不竭的绿色资源。沿海地区,有着丰富的风能资源…… 看着眼前耸立着的一架架“大风车”,原来那就是风力发电机呀!它们被木麻黄、相思树簇拥成一道崭新的风景,矗立在海岸线上,蔚为壮观。我被这美妙的风景吸引住了,我们来到“大风车”附*,*距离感受风所带来的奇妙。这些风电机组在浩瀚的像无际的大海一样的天空下,显得格外壮美。风电机组像是一个大风车,它是银灰色的,这些“大风车”要五六个人合抱也许才抱过来。
风电机组的上面是一个转动的叶轮,叶轮上是三个叶片。叶轮转得不是很快,即使转起来三个叶片也看得清清楚楚。虽然风很小,但它们也在转动,不转的“大风车”几乎没有。 看着这一架架转动的“大风车”,我想,风真是个奇妙的东西,它为我们的国家做着贡献,让我们的家园更美好。 正当我沉浸在对未来的无限遐想中,妈妈的喊声一下子把我的思绪拉了回来:“走吧,姑妈刚才打电话说,她那儿也有许多这样的‘大风车’!”“什么!太好了!”