在我的脑海中,曾老师不是令人心惊肉跳的“响尾蛇”,就是无恶不作的“霸天虎”。刻薄的他不仅让我胆寒,我像见了猫似的,蜷缩在教室的一角。
初次见面时,他板着脸,如黑板一般僵硬。这位不苟言笑的老师光是从外表来看就已经是杀气重重,我在心中暗暗叫苦:上帝,他是屠夫还是老师啊!我也只好跟我的逍遥生活说再见了。他圆鼓鼓的眼睛像利剑一般能刺穿一切事物,气势逼人的他留给我的第一印象也就是如此的严厉与刻薄。
但我的角度又在一个月之后发生了大逆转。一个月前,他如草原的霸住——草原虎一样威风凛凛,拥着血盆大口,但在时间的流逝下,我觉察到这位“霸主”渐渐低落下来,他慢慢变成了一只温顺的小狗,还不时露出灿烂的笑容。我大吃一惊,没有想到今天的大王竟变得如此温顺。此时我的情绪实在是难以言状。我刚开始以为老师神经错乱,谁知老师态度的逆转是因为什么,全班哗然,都说太阳从西边升起来了。
曾老师态度的大逆转让我们吃惊,当时刻薄的他变为一个风趣、宽容的老师,可谓是一份惊喜,他的面孔不再僵硬,而是面带笑容,也许这时,我才悟明了“一件事物都有它的两面性”这句话。
是什么迫使曾老师绽放花儿一般的笑容呢?是我们坚持不懈的精神还是很有感染力的爽快笑声呢?