坚持与努力作文
一个人的人生旅途中,不可能每天都是阳光明媚,时而也是乌云密布,但面对乌云,我们要坚持努力,相信它总有消散的一天。
在一个风和日丽的下午,我走出家门,漫步在湖边,静静地走着,突然,我看见一位捕鱼人人正要杀鱼,那鱼在他手上挣扎,眼睛流露出对生的渴望,我立住脚步,看着这一幕,我似乎感觉那鱼注视着我,希望我能带它逃离死亡的魔掌。
捕鱼人一只手握着鱼,另一手准备去拿剪刀,开始剖鱼,这时,鱼的尾巴,一直拍打着他的手,身体不断扭动着,那一张一合的嘴,总像是无声的求助,捕鱼人人拿起剪刀,往鱼侧面的一处,扎了进去,鱼更加用力地拍动,仿佛在做出最后的挣扎,然而这并没有用,剪刀在它身上,一点一点地加深它的伤口。
鱼儿一直没有放弃生的希望,挣扎着,直到捕鱼人将它处理完毕,放到另一个盆子里,在后来的一两分钟里,鱼儿不动了,我以为它死了,可没想到几分钟后,它竟然又跳了起来,似乎试图跳出这个监狱,但最终还是重重地摔在了盆子里,接着它拍动了几下,渐渐弱了下去,真的死去了。
我回想它刚刚最后的那一次跳跃,心里觉得十分震撼,我没想到它在明知道无能为力,逃脱不了的时候,还尽力争取,它的表现,让我更加深刻地理解到了它的精神,坚持不懈,不到在最后一刻,决不放弃。
通过这一次的经历,我努力读懂了坚持,明白了在困难面前,一定要敢于抗争,怀着不言放弃的信念去挑战,走向成功的彼岸。