只要一个男人活着,他就有责任,这你可能不知道,但当你不经意间…
那一周,我早早来到教室,教室像往常一样如火如荼,让我觉得很无奈。这时,班主任突然发作了。他通常要等到晚自*,但他先到了教室,教室突然变得鸦雀无声。但首先,嘈杂的声音让他怒不可遏。他径直走到**台上,砰的一声拍桌子说:“这周值班的干部是谁?”我不禁为那个家伙感到惋惜,但半天没人站起来,同学们齐刷刷地看着我。突然意识到不对劲,赶紧站了起来。班主任看到后,给了我一个“狮吼”。我很不能容忍他说的话,想反驳他。但是,我以为我真的不在乎,他骂了我之后,我只好坐在讲台上。那一刻,我很疑惑。全班都很吵。为什么只有我?
直到我成为班长。
到了第二年的第二天,我有幸承担了班长的责任,但是我们班还是比第一天纪律差。我也不在乎这个。知道年级领导叫我说话,就对我说:“你是这个班的班长吗?”我的答案是肯定的。他补充道:“我相信你作为你们班的班长,不可能对你们班的情况一无所知。我告诉你。班长是班级的灵魂。你控制着你的班级。三年后,你们班的人都要中考了。到时候如果你班一直是这种状态,没有我你班中考就不及格了。到时候,学生们会说谁呢?是你,他们会抱怨,你为什么不关心他们,为什么不让他调皮捣蛋……”说到这,就停了,可我就像被警铃撞倒了。是的,我既然当了班长,就应该承担这个责任。
那次谈话后,我感到了自己的责任。我收起假笑,开始认真管理班级事务。久而久之,连班主任都觉得奇怪。——造成麻烦的16班去哪里了?第一次觉得自己尽到了责任,第一次明白了。
也许,责任和我想的不一样,但是在这条泥泞的成长道路上,我坚信责任会伴随我成长。我也能忍!