小小辩论会作文
“啪啪啪,啪啪啪……”发生什么事了?哦,原来是我们五(2)班举行一场辩论会,主题是开卷是否有益。这次辩论会,我们分为两方,有正方与反方。正方认为开卷有益,反方认为开卷未必有益,我加入了反方。
首先,是正方的主辨手许颖怡陈述观点,由于她是第一个说,没有什么准备,所以被我方轻而易举的反驳了。这时,正方陈佳文信心十足地站起来说:“我认为开卷有益。书,是人类进步的阶梯。只有包揽群书,我们才能获得知识,认识我们的世界,了解人情世故。”顿时,课室里发出雷鸣般的掌声。我方罗名凯镇定的站了起来反驳:“我方认为,开卷未必有益。不是任何书籍都是有益的,如果我们看了那些不健康的书籍,不但没有收益,反而还会玷污了我们心灵的那一片纯洁的沃土。”当他的话音一落,我们用更热烈的掌声为他鼓励。可是,对方的主辨手许颖怡也不能轻视,她立刻站起来反驳:“你说我们看了那些不健康的会影响身心,那我们可以不去选择那些不健康的书籍呀!”“我们还小,对事情的辨别能力不强,很可能会错误的选择一些不良书籍,从而误入歧途,因此,我方认为开卷未必有益。”我方叶嘉慧胸有成竹地说。
这次辩论会,大家都争得面红耳赤。不相上下,最后,老师总结:“开卷是有益的,可是要有选择性地去看。”在这次辩论会不仅锻炼了我们的口才,思维能力,还令我们队读书有了新的认识。真是受益良多啊!