小小辩论会作文
今天上午,我们班展开了一场激烈的辩论会,讨论开卷是否有益?全班分成了甲方和乙方两个队,当老师宣布“辩论会开始了”,同学们就开始七嘴八舌的说了。
甲方:开卷必有益,书是“人类文明的长生果”,天下的著名作家没有哪一个不是喜欢读书的,杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神”;书是人类智慧的结晶,是人类历史经验的的总结,是社会生活的反映,自古以来,人欲成才,士欲济世,务必读书,只有博览群书,方可成才。
乙方:我们说,开卷未必有益,说的并不是书都不能不看,可是,你们却什么书都看,看书要有选择,难道你们连坏书也要看吗?像那些《阿衰》《碗豆笑传》等不好的小说和武侠书,又有些同学十分喜欢模仿,所以模仿那些不良书籍中的人和物,有的甚至还会走向犯罪之路。
甲方:但是,可以在下课的时候读一下,或者把它作为反面教材,少看一点就行。
乙方:可是有些人,就是喜欢把它作为正课,不能自拔。
甲方:那是人的问题,我打个比方,一个人拿着一把刀去杀另一个人,你不会去怪刀吧,是人在拿刀,刀自己不会动…。
双方都是说得条条有理,你一言我一语,难解难分。
最后,主持人老师说“任何事物都有其两面性,只看你选择了哪一边。”
这样一场精彩的辩论会结束了。