我害怕的东西数不胜数。如:花蛇、小狗、黄蜂、黑夜……最让我瑟瑟发抖的,莫过于考试。然而,一次月考却改变了我的认知。
八年级的第一次月考,监考老师神情严肃地走进考场,大步流星地迈上讲台,迅速拿起粉笔,咔嚓咔嚓地在黑板上写字。一会儿,“保持淡定,认真答题”八个大字映入我的眼帘。我有些惊慌失措,内心乱成一团。怎么办?万一考砸了,父母会不会骂我?老师会不会批评我?同学们会不会歧视我?我暗下决心,今后一定要刻苦,不能让别人看不起自己。
考试惨败后的日子,我开始学会自律。时间就像海绵里的水,挤一挤,总会有的。上课认真听讲,下课认真复*。不为别的,只为自己。我每次想要放弃时,就咬紧牙关,反复暗示自己,一定不能放弃。就算失败,也不能输了豪迈。
不久后,学校举行第二次月考。我虽然努力了这么久,但一到上战场,还真有点忐忑不安。在安静的考场上,我发挥正常。大脑里似乎有个收音机似的,一直重复播放着“保持淡定,认真答题”八个字。做完试题,我没有闲着,眼睛像一台电子过滤机一样,反复扫描着试卷中的错题,有错必然及时纠正。
没错,令人激动的时刻到了。成绩下发那一刻,我的内心充满激动和期待。虽然不是数一数二,但也稳坐第三把交椅。尽管没有独占鳌头,我已心满意足,毕竟通过一个月的努力,已实现直线上升。
过去一个月的奋斗,让我变得更加自信。“一分耕耘,一分收获。”此言不假,只要辛勤付出,回报总会有的。打牢基础,实力过硬,我再也不怕考试了。相反,我越来越喜欢考试。每考一次,实力便得到一次展示的机会。有了喜人的成绩,别人总会投来羡慕的目光,我也活出应有的尊严。
下一次,什么时候考试呢?我已磨好了刀子。