“自古华山一条道”,华山的奇险,是人人都爱的,可我觉得最美的还是华山的云雾。
站在山脚下,向山顶遥望,西峰高高耸立,而她的腰间,还盘着几根半透明的“丝绦”。它们若有若无在风中飘摇,就像是大山解开的腰带,时不时分成几丝,有时又融在一起,慢慢地在幽谷里翻滚、升腾,继而顺着风儿漂泊到远处,舞弄着飘忽不定的身姿,把原本就神奇的华山装点得更加神秘莫测。我看着看着,仿佛自己也融进了这堆云雾里。正当我沉醉其中,忽的,它又从我们头顶上飘过,似乎手一抬就能牵住那丝白色的雾,可真当我用手去触时,它又那样的遥不可及。
我们坐上了缆车,朦胧的雾气扑面而来,四周登时雪白一片。它越来越浓,像一大团棉花,裹住了整个缆车。直到缆车急速向上,才冲破了这个白色的包围圈。透过窗户俯瞰,不论是远处峻峭的山壁,或是郁郁葱葱的树林,都笼罩在一片白雾之下,陡峭凌厉的西山,一下子变得柔美起来,就像被披上了一层神秘的面纱。
太阳缓缓升上碧蓝的天空,金色的光柱像利剑一样刺破了云雾,将它一片片切下。浓郁的云雾越来越薄,越来越薄,接着竟消失了,而岩石、树木、黄土的轮廓也渐渐清晰起来,露出了它
华山的雾是有生命的雾。她就像大山的女儿,亲吻着母亲的面颊,得到母亲呵护的她,便把流动的美回馈给游人。