我国伟大领袖***曾经说过:“待人以诚而去其诈,待人以宽而去其隘。”在生活中,老师和妈妈也总是教育我,做人要讲诚信。
记得有一次周末放假,老师叫我们借些书,带回家好好阅读,我也借了一本。周末,我们按时返校,我和同学们一起把借的书,还回了图书室。这时,我发现有位同学,他不但没有还书,反而又借了一本书出来。我看了,心里很疑惑,强烈的责任感,促使我上前去制止他的行为。我拦住了那位同学说:“上星期借的书,你还了吗?”“没……没有还……”他低着头,不好意思地说。他似乎明白了自己的错误,羞红了脸,尴尬地说:“我现在就去拿,一定及时归还。”我点点头,对他说:“诚信对老师、家人、同学都是很重要的,我们千万不要拿诚信开玩笑,一次也不要哦,诚信要从小做起,只有这样才能让人相信自己。”
过了一会儿,他便把书还回了图书室,我和他开心地回到了教室。在路上,他兴奋地对我说:“谢谢你对我的提醒!”我笑了笑。那天,我的脚步特别轻快,心里有说不出的滋味。突然,我想起了妈妈曾经告诉我的话:“只有诚信,才能让我们的生活幸福快乐。”这也许就是我这么开心的原因吧。
待人以诚、言而有信,这是我们中华民族的传统美德,我们要继承和发扬这个传统。让我们在生活中的一言一行都成为自己的诚信品牌,争做诚实守信的小公民,让诚信之花开满人间,使每个人都能感受到它的美!我准备好了,你们呢?