夜是孤寂冷淡的,而月给了它温暖。在月的陪伴下,夜晚一切都有了一层淡淡的银亮。灯渐渐地亮了起来,一切都变得清晰可见。
随着灯火的亮起,我步上了这条铺满沥青的大道。路人在这条繁华的大道上行走,车子前的探路灯在我明亮的双眼闪过。疫情后的一切也开始慢慢地变得生机勃勃。不知不觉走了很远,映入眼帘的是一块两三米高的巨石块,上面长满了花枝绿叶。时间在它身上刻满了痕迹,在我还没出生时,它已经在这呆了有些年代了,变的是身上的杂草,不变的,是刻在上面那鲜红的字体——碣石。
我站在它面前,仿佛回到小时候父母带我来这的景象。我走神了一会后,又踏上了我的路程。原本不多的行人,随着我的前行开始增多。步入了一片空地后,忽然闻到远处的香烛味。空地前对应着三座大门,门上写着三个飘逸的文字——玄武山。不用细看也可以看见门里香烛点亮的火星。我的目光在左边的小路停留了一会,转头迈开了步伐。
路上我开始慢慢回想小时候的经历。我的老家离这不远,几十米的路程。我爷爷喜欢来这散步,没事的时候就会带上我们几个,回想那些景象,不自觉的倒笑了出来。
走了不知多久,我走回了家,今晚的一切是多么的美好,以前的遗忘的回忆,又回忆了一遍。望着窗外,路人依旧前行,车子来来往往,天上的星星闪着一颗两颗。
没人注意到黑色房间里的我,我望着外面彻夜未眠。我见证了一座小镇由热闹变得冷清。不知过了多久,路上开始出现了穿清洁服的人影,远处的开始升起一丝橙色的明亮,这是日出……
起早贪黑的人们,见过日出,见过日落,我也是这里面的其中一个。时间在不知不觉中消失,我也由孩子成长为独当一面的青年。不久后我也要告别家乡,成为异地游子。
夜有月亮而不显寒冷,而我比它还多,因为我有家乡,亲人,朋友……