乌龟作文
在暑假里,我读过的好书不胜其数,多的你手指头加上脚趾也数不清。当然我今天介绍的书我最喜欢之一:《马小跳系列》。但是,我介绍的不是它哦!是它其中的一个小故事:《乌龟也有脾气》。
这个富有童话气息的故事带有早期“淘气包马小跳系列”的“超写实”的风格。故事的主角毫无疑问就是这只有脾气的乌龟了,因为淘气包马小跳对它有“救命之恩”和“知遇之恩”,它就“受人滴水之恩,定当涌泉相报”,来帮马小跳家的桌子当垫脚石。在这里,杨红樱阿姨的写法主要是对比。比如这里有歪嘴男人和马小跳即善即恶的对比:歪嘴男人抽打乌龟,马小跳挺身而出;歪嘴男人用木棍捣那只乌龟,马小跳以“以其人之身还治其人之道”,捡起一根伸进歪嘴男人的衣领间捣鼓起来;歪嘴男人口口声声说:“我偏不卖给你,我偏不卖给你。”,马小跳毫不相让的说:“我偏买,我偏买。”两个人在肢体与语言的冲突表现出来的“犟”,实在风趣十足。
全家人对待那只乌龟的的态度前后对比十分鲜明:起初是对它心存感激,到后来的置之不理。当那只“犟”脾气的乌龟“造反”后,全家人的反应也更加不同了:马小跳的宝贝儿妈妈和马天笑先生大惊失色,还以为“世界末日”提前来到他们家了,只有马小跳还算是最“冷静”的了:哦,我忘了这只乌龟是有脾气的。这时,还能恰到好处的幽默一下,为这个故事添上了一个圆圆满满的句号。
马小跳是一个快乐的孩子,他拥有着快乐的能量,在生活中遭遇各种的问题他都能保持健康快乐的心态。马小跳是一个实实在在的孩子,他爱玩爱闹、爱哭爱笑、闯祸不止、成绩一般,却有情有义、真诚动人。更让我羡慕的是,他有一个好爸爸和一个好妈妈,他的爸爸妈妈有一颗长不大的童心。让我感觉我的爸妈像是杜真子的爸妈一样,都只会逼迫我们“生命不息,作业不止”……
你是不是觉得我对马小跳的印象太好了,不要误会哦,只要你读了这个故事,我相信你也会跟我一样深深爱上这本书的!不信?那你就读读看吧!