雨天的感动作文
今天的雨来得很突然。
“爸,你不用来接我了,我自己就回去了。”
一阵稚嫩的童声与一个踏着雨水的小男孩一同迈上了车站。
我在等车。
雨下的不算大,我端详着小男孩的头发已经湿透了,大概是从很远的地方跑来的,天已经很凉了,他冻得上下牙都在打颤。我手上有一把伞,雨水顺着他的头发一滴滴滑落,砸在我的眼底四下迸开,激起心底微澜。
“要不把伞给他吧。”
心里的天使劝道。“反正你要坐车,你爸还在那儿接你,倒不如-把伞给他。”车来了,我正转身想叫住他。恶魔急忙蹿过来。“算了吧,人生地不熟的,万一人家不领你的情,多尴尬呀!”正犹豫着,司机催我赶紧上车。
最后,天使输了,我带着伞上了车。
隔着车窗望去,小男孩儿还在拄着膝盖大口喘气,秋深天寒,喘出的气都凝成了白雾,他指着线路图似乎在找什么。
“今天下雨,这是最后一班车了。”
粗嗓门儿的司机冲着他喊道。我心里猛地一紧。小男孩拿起手机,犹豫了一下,又放下。他咬着下唇,带着坚定走进了雨里。
车开动了,雨更大了,雨水急促地打在我的心底。激起一层层不安与自责,移动的车窗上不断浮现小男孩儿的身影和扑在他身上四处迸起的雨水……
我开始讨厌恶魔,开始后悔没有把伞给他,甚至开始讨厌起催我的司机。
下了车,路过报刊亭,看到门锁上了。老板正抖搂着雨伞迎面走来。我调侃道:“老板今天雨这么突然,肯定好多人来你这儿躲雨、买报纸,怎么舍得关门了?”“害!还不是我儿子要来,雨来的那么急,那傻小子肯定没拿伞,我的去迎迎他。”
我的笑容一下子凝固了,眼前浮出小男孩儿的身影。
见老板只有一把伞,我走上前去把伞给他。“老板这把伞给你吧,两个人打一把伞别淋着。我爸爸在这面儿接我呢。”老板一愣,马上展露笑容把伞接过来说道:“那真谢谢你了。赶明儿我把伞给你送回去。”“老板不急。”
我看着老板走远,转身跑向了爸爸,爸爸站在街对面看到了发生的一切。向我露出了欣慰的笑容。“哎呀,孩子长大啦!”
街对面,雨幕里,父女俩,相视大笑。
站在窗前,老板牵着小男孩的手从楼下经过。小男孩儿的手里打着我送给老板的伞。我十分惊讶,那个小男孩儿居然就是老板的儿子。老板低头看着小男孩儿,脸上满是欣慰的笑。
我似乎明白过来了,小男孩儿即使冒着雨也要坚持只身回家,不过是为了不耽误爸爸的工作。老板即使扔下下客人不管也要把店停掉,不过是为了让儿子不淋雨。惊讶之余,脑洞放空,我似乎又看了爸爸在对面看着我的笑容,与老板的笑容是那么的相似。都是一个父亲见证了孩子的成长,那扬起的嘴角里有惊喜,有感动,有喜悦,也有欣慰。
可怜天下父母心也可怜天下子女心,相互爱着的人,即使是冬雨,即使是秋寒也无妨了。
夕阳隐去,路灯亮起。老板与儿子的背影。在凛凛的秋雨中晕开一抹温情。