雨天的感动作文
哗、哗,突然下起暴雨,让行人措手不及。许多人都站在屋檐下,瑟瑟发动,鼻子里哼哼的吸着。刚出门的人们,都撑起了花花绿绿的伞从容地走过。
一片彩色中,一个方形的、棕色的皮包在蹿动。这是一个姑娘,她没有伞,穿着一件单薄的外套,身上全都湿透了。她冲向车站,却没成想,车站里人满为患。雨棚下,全都挤满了人,没有一条缝留给她。姑娘垂头丧气的站在外边,她的心情肯定糟透了,雨水从她脸颊上流下,从她长长的头发上滴落,流进衣服里、鞋子里。不知什么时候,姑娘头上出现了一把蓝色的伞。是谁?就在刚刚,她的身边走过一位中年妇女,妇女瞄了姑娘一眼:全身湿透、头发拧成一团,脸上的妆花了,眼睛一圈黑乎乎的,像个熊猫,又像马戏团里滑稽的小丑。妇女想了想,便慢慢靠上去,与姑娘同撑了一把伞,雨水不再流到姑娘身上了,它只在那把与天空一色的伞上跳跃、嬉戏。姑娘身上的衣服渐渐的有些干了,她也不再瑟瑟发动了。
叮咚车来了,姑娘挪动步伐,向那要上车排队的人群堆里走去,妇女也加紧步伐,跟着那姑娘,让那蓝色的雨伞一直在姑娘头顶上。姑娘上了车买了票,妇女也上车买了票。她是要将姑娘送回家吗?那蓝色的伞立在地上,滴着水。这些水也仿佛是眼泪,被感动的不住的流淌。
姑娘踮着脚,从拥挤的公交车中挤出来,下车了。妇女也紧随其后,握着蓝色的伞下了车。雨势并没有减弱,反而更大了,地上已有了些积水,淹没了鞋背。妇女撑起伞,跟在姑娘后面。姑娘越走越快,妇女跟不上,便快速追赶。那水在空中飞舞,最后落在了鞋上、地上。蓝色的雨伞也上下跳跃着。
姑娘走进了公寓大门,妇女站在外边,望着姑娘向家走去,转身走了,只留下了一抹蓝色雨伞的影子。