放学后,我和往常一样冲出学校,冲进小区,又看到了我不想看到的一幕:一位年迈的奶奶坐在小区大门前,满头银发,脸上布满了皱纹,瞪着眼睛,伸长了脖子向远处张望,仿佛在等待着什么似的。我不由地停住了脚步,她的眼睛仍目不转睛地望着远方,仿佛没有看见我似的……
当我第一次看到这时,心中隐隐作痛,是谁把这样沧桑的老人安放在这里?后来从家人口中才慢慢了解到,老人的儿子、儿媳双双下岗,为了维持生活他们就去了大城市打工,留下一个九岁左右的儿子给老奶奶,但那时儿子太小,他理解不了这些,认为爸爸妈妈不爱他了,从此内心孤闭,成绩直线下降,不愿意和他人往来,迷上了玩游戏,常常去网吧夜不归宿。
而后,每当我看到她时,心中就多了一份惋惜与无奈。
刚开始,小孙子还仅仅玩游戏到下午就回家,但奶奶内心十分清楚,必须让他改掉这个毛病,于是深夜就常常传来老奶奶苦口婆心的劝导和孙子的顶撞声……小孙子回来的更晚了,老奶奶担心孙子的安全,就每天坐在小区的门口等待孙子回家。
一日又一日,不管风吹日晒,老奶奶都依然坚守在那里。我觉得老奶奶的那一双眼睛里更包含了她对祖孙两人亲情的渴望。一天晚上,电公雷母纷纷出现,室外下起了滂沱大雨。大家都劝老太太回家,但她不肯,嘴里一直念叨着:“我孙子怕闪电,我要在这儿守着”。这时,远处终于出现了一个黑点,逐渐清晰起来,是小孙子,老奶奶跑上前去,一把把他拥进了怀抱。小孙子吃了一惊,大家纷纷七嘴八舌地告诉他:“你奶奶每天都在这儿守着,快跟你奶奶回家吧”。小孙子忽然想起来,奶奶有严重的风湿病,遇到潮湿的天气病就会加重。小孙子连忙扶起奶奶,搂着她冲进雨里;黑夜中,我分明看到老奶奶脸上洋溢着幸福的笑容……
以后,老奶奶天天坐在小区门口等待孙子放学回家,只是她的眼神里多了一丝盼望,多了一些幸福,那是亲情来过后留下的痕迹。
亲情是一轮火红的太阳,可以熔化万丈冰山;亲情是一盏黑夜的明灯,可以指明远方的路;亲情是一道雨后的彩虹,可以驱散所有阴霾!