对于一般学生来讲,考试只是一种形式。可是我却很看重每一次考试,我总想成为那个第一,这一点从小学开始就从未改变过。于是,当一个处处都比我强的人出现的时候,我就暗暗的把它定位下一次考试要超越的对手。
可是,尽管每次考试前我都尽了我的全部精力去复*,换来的却是一个又一个的第二名,我总是对自己说这次是粗心了,下次一定超过他,可是等到下次考试的时候,又是一模一样的情形,又是一个第二名。
在一次次的考试中,小学很快就结束了。很可惜,我们去了不同的中学,也就是说,我似乎永远都不可能超过他了。想到这里,我有些失落,可我又转念一想,也许在新的学校,会有新的对手。于是,在第一次月考中,我用了比之前每一次都要多的精力去备考,为的就是去追求那个第一。
可当我真正拿到它的时候,我却忽然觉得,我一直在追求的这个第一,并没有什么意义。因为班级之外,还有年级,年级之外,还有不同的学校,我始终没有超越他。我应该继续努力,考出全年级、全市的第一,这样,才能真正的胜利。
在“超越他”的这个目标下,我每次考试都全力备考,都考出了不错的成绩,然而每当我考到班级第一的时候,我的脑海中总会出现他。我忽然明白,因为他,我才能不断的进步,因为他,我才能在每次取得好成绩后不骄不躁,因为他,我才有了前进的方向。它将是我永远的对手,也是我永远的朋友!
未来,我将不断的向他发起挑战,也许每次都会以失败告终。但是不管失败多少次,我都不会想到放弃,因为只有不断的挑战他,我才能拥有前进的力量。