暗香作文800字
读罢宋王朝的词句,本应暗觉在这高楼荆棘丛的无趣与苍白。可嗅到的一丝暗香,却让我醒悟。千年前的绿肥红瘦的雨后海棠,盛满离绪的晓风残月,不曾改变。
多少人感慨古时生活的古人们,是如何度过那一个又一个寂静的夜晚。许多事物,随着千年的更替,永恒地尘封在历史的书箱中。我惘然,如若要我做选择,我是选择回到那风雨飘摇却唯美的古代王朝。去品味那暗香的中国古代文化,品味它的起止。
其实一切都会是一样的自然。
居里夫人所说的“人们每一个时期都可以过着有趣而有用的生活”让我无限思量。有人羡慕李太白的纵情山水自由洒脱,羡慕苏东坡的赤壁遨游,羡慕晏殊小园香径的悠闲独步,他们厌倦了“朝九晚五”的机械生活,厌倦了市井的喧闹,厌倦了终生碌碌无为的生活。这是一种渴望逃离的心情。他们被“暗香浮动月黄昏”的精致勾去了魂。
活在当下吧!时代的演变更替,抹不去那醉人的暗香他永远活在我们早已饥渴难耐的心里,他像细胞一样在我心头游动,是的,那暗香仍在!我嗅到了,愈发的浓烈。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”人生谁不曾感叹,伤心失意,一瞬颓唐又何妨?
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人生的巅峰,正将我有朝一日,笑傲!
倨傲,仕途,报复,这些绕指柔般的别愁杂绪,总是在我心头响起,生活像一把无情刻刀,改变着我们模样。但那千古流传的“文化暗香”却又是抹不去掉的。
“凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否。”仕途不曾收获,满腔热血化成“揾英雄泪”那是文化的变更。
不必为生不逢时而懊恼,那千年不逝的暗香,来自于出生时便在心头种下的花。面朝大海,春暖花开。
我们寄托在诗文上的情感却又是我们的灵魂歌颂,我们能从中找到共识,不再是乱世英雄,不再有锦城云乐,我们找不到“满地黄花”找不到“钱塘繁华”找不到“落日楼头”寻不到古代暗香。
如今飘离的“雨巷”月下“剑桥”那是文化的蔓延,我们踩在巨人在肩头上,嗅闻着淡淡的暗香,值得我们所做的只有“去发现,去改变”
暮然回首,五千年的暗香流离,早已石沉海底,晓之以理,动之以情。放下喧闹跟随内心意愿走,这才能嗅到那“千古不逝的暗香”。