病重的孔明在床上辗转反侧,难以入眠。这已是第六次出祁山,讨伐魏国了,可是自己也不久于人世,这次计划也注定要失败。连年的征战使蜀国人民处于水深火热之中,益州不堪重负。今后的蜀国该何去何从呢?
二十多年前,他还在隆中坐观天下大势。是刘备三顾茅庐,深深打动了他,使他提出了“跨荆益”,“联孙抗曹”的策略,答应为刘备奔走效劳。
后来,他受任于败军之际,奉命于危难之间,智激周瑜,巧取荆州,计降刘璋,勇夺汉中,七擒孟获,*定夷越,实现天下三分。
但是,关羽大意失荆州改变了整个局面。刘备为了给二弟报仇,亲率七十万大军进攻孙权。他急了,他向刘备劝告,可是刘备不听。最后,东吴的陆逊火烧连营四百里,大败刘备。
于是就有了白帝城托孤。
而他也因自己没能劝止住刘备而深深自责,他不止一次地对自己说过:“先帝对我恩重如山,我一定要辅佐好刘禅,兴复汉室。”
可是!这个梦就可能从此 永远地,永远地破碎了!
他吐了一口鲜血,仍勉强支起身,奋笔疾书:臣本布衣,受先帝三顾之恩而随之躯驰。今臣当远离,愿依此行事,魏延脑后有“反骨”望在其叛变之时取其首级;费祎可接替我,授以丞相之职……
终于,他写完了那卷长长的遗“书”,觉得自己该安排的事情已经安排好,他吐了长长的一口气。
这时,风骤起,营边的帅旗被吹倒了,他有一种感觉:这是先主在召唤他……
桌上的灯被风吹得摇摇晃晃,那火苗似乎在挣扎,挣扎,最后摇曳一下,熄灭了。
他,诸葛亮,这位“忠良的代表,人臣的楷模”终于倒下了。
后人诗曰:
“卧龙本在琅邪生,为酬三顾尽全能。
鞠躬尽瘁志未己,芬芳乾坤驻永存。”