春天来啦!春天来啦!春姑娘带着长长的魔法棒,迈着轻盈的步伐来到了人间。她把魔法棒一挥,万物复苏、百花齐放、百鸟争鸣,到处是一片生机勃勃的景象。
上周,林老师在科学课上让我们关于3种“自发豆芽”中选择一种做实验,并且观察豆芽的生长。放学后,我回到家选择了第3种实验方法:一个玻璃瓶、一张纸巾、6粒绿豆。首先,把纸巾沾湿放到玻璃瓶里,然后让“绿豆宝”躺在里面,最后盖上盖子,放在阳台上。妈妈见了:“哈哈,瓶盖拧得这么紧,没有空气怎么会发芽呢?估计再过几天就发霉啦!”我摸摸脑袋有点疑惑:“真是这样的吗?但是没关系,我们可以等待实验的结果。”
第二天早上,我发现瓶子表面有一些水蒸气,可爱的“绿豆宝”变得胖乎乎的,饱胀的马上要破裂似的,可爱极了!有的,胖乎乎的身体已经把衣服撑破了,你只要仔细看就会发现它长出了很小的芽尖,非常柔软,几乎发现不了那细小的芽尖。
第三天早上,我起了个大早迫不及待地跑去看“绿豆宝”,瞧!它发芽了,它们把衣服已经撑破了一半,露出了白白胖胖的肚子,长出了大约一厘米长的芽儿。芽儿尖尖的、白白嫩嫩的,像可爱的小蝌蚪。
第四天,我的“绿豆宝”的尾巴又长长了许多,衣服完全撑破了。
第五天我又发现“绿豆宝”的尾巴长得更加长,更加嫩了。原来那是它的茎和根,那细细的茎,很容易断,因为它太嫩了,让我禁不住想保护它。你们瞧!它露出了什么呢?原来是两片叶子,嫩嫩的,绿绿的,远远望去,像小燕子的尾巴,特别可爱!我连忙拿出早已准备好的花盆,把它们轻轻的从纸巾里“抱”出来,小心翼翼地把它们种在土壤里,洒上水,让它们像我一样快快乐乐地长大。
这个实验,我发现:把绿豆放在湿纸巾里装在玻璃瓶里拧紧也能发芽,真是奇妙啊!通过这次实验,我发现了知识就像是一扇关闭的门,需要我们认真学*,不断探索,去打开知识的这扇门,你会发现很多,你会懂得很多。