难忘的一次批评作文
我家住在山区农村,那年,我家第一次安装了电话,我心里甭提多高兴了!
刚装上电话的那天下午,我趁爸爸不在家的时候,玩起了电话。我忽然想起同学们在学校里议论的—拨哪些号码不要钱又有趣。我便乱拨了几个号码。当拨到“117”时,听到T当时的时间;当拨到“121”时,电话里传来了“明天晴转多云……”哈!原来是预报天气的。我兴奋极了。
电话真是太有趣了,就像玩游戏一样,于是我又拨了几个号码,当拨到“119”时,话筒里问我是哪里,我觉得没有必要告诉他,于是就把电话挂了。可是万万没想到这个“119”给我种下了祸根。没过一会儿,电话铃响了,我提起话筒,电话里传来个严厉的声音:“刚才这里有人拨火警……”哎呀!那是火警的电话号码,糟了,闯祸了,顿时,我慌了,赶紧把电话挂了。心里“坪坪”直跳,双手在颤抖……
后来听邻居阿姨讲:“119”就是火警,只要有人拨打“119”,消防车的警铃就会响,消防人员就准备开车去救火。当时,县消防队值班战士从电信局服务台一查,就知道有人搞鬼拨打“火警”电话。本来按消防规定要没收电话,但一了解是不懂事的小学生,只罚家长教育子女不严,罚款100元钱……爸爸狠狠地批评了我一顿,我呜呜地哭了,哭得好伤心。
从玩到闯祸,我明白了:电话是传递信息的重要工具,不是游戏机,特别是火警电话,更开不得玩笑,会惹祸,会造成不可估量的损失……这个深刻的教训,还有爸爸严厉的批评,我永远铭记在心中。