那是第二单元考试的时候,我语文只得了91分,原来试卷上要我查“宇”字可我却查了“眉”字。还有那儿丢一个字,那儿落一个标点,七扣八扣,最后只生那么一点分了,真是太粗心了,欧文悔恨极了,忍部不住哭起来,哭得很伤心。要知道,我还从来没考过这么糟过。老师开始讲试卷了,我也没心思听。放学了,我回到家把试卷拿给爸爸看,心想:这回肯定得挨训了。但一看爸爸那慈祥的目光,我就好像吃了一颗“定心丸”。爸爸和风细雨地说:这次考试令爸爸很失望,我来帮你总结一下失败的教训吧!我惭愧地点了点头。“第一,是不是因为你没次考试成绩都不错,因此而骄傲了呢?”我什么时候骄傲了呢?没有啊!我心不服气。爸爸好像看出了我的心思:骄傲是不知不觉表现出来的,你连题都没没看完,就答了起来,认为自己一定能对,对题不屑一顾,这就是骄傲的表现。”我还是没吱声。他看了看我,接着说:“第二,粗心大意,这可是你的老毛病了。如果还不改正以上的毛病,以后会造成更大的遗憾的!”爸爸的话既严厉,有诚恳。最后,他拍拍我的肩膀说:“你呢感吗?”我已经心悦诚服了,但又不知道说什么才好,只说了一句:“爸爸,你就看我的实际行动吧!爸爸微笑着点了点头。
我想:在今后的开始中,我一定要仔细审题,认真检查,再也不犯内似的错误。我不知道爸爸教育我的这些话我能否惦记终生,但我知道正是这些语重心长的教悔,使我懂得了一个深刻的道理,骄傲是前进路上的大敌。