身边的科学的作文600字
我们身边的科学总会有许许多多,有时,在你不在意的时候,它就悄悄潜入你的身边。
糖是我们小孩子最喜爱的东西。一到过年,爸爸妈妈就会为我们买一大包一大包的糖果,让我们好好过了一下爱吃糖的瘾;亲戚们有什么喜事儿,就会给我们发发糖,这种糖,被称为”喜糖“。每当我们把那一个个包装精致的糖纸剥开,将糖果送进嘴里的时候,一丝甜甜的感觉在我们舌尖展开,让我们回味无穷。
那次,我吃糖的时候,突然想到了一个问题:为什么糖会是甜的呢?这个问题使我百思不得其解,姐姐刚好走过来,我便问她:”姐姐,为什么糖会是甜的呢?“姐姐好像被我这个问题问住了,只好回答道:”呃,因为它是糖。“可我还是没有明白,问了爸爸,爸爸也说:”不知道“,我只好到网上查阅了资料。
原来,糖的味道之所以是甜的,是因为所有的糖类,都有相似的分子结构,这些分子在人的舌头上,刚好形成吻合物,这种化学吻合物刺激我们的味觉,让神经将这种感觉传送给大脑,我们也就感受到了甜味。但是,我们吃糖太多,也是不好的。因为你若是在饭前吃了很多糖,会使你产生饱腹感,食欲也会不太好;假如你在晚上吃了糖还不刷牙,就会给细菌提供很好的繁殖条件,就会引起我们常出现的蛀牙和口腔溃疡;如果你常常吃糖,还会影响你的骨骼发育,会得佝偻病呢!看来糖虽然很甜很好吃,对我们身体也不怎么好。
”糖为什么是甜的“这个问题终于解决了,我也明白了糖对我们的身体有什么害处。以后,我也会小心吃糖,不会吃太多的。生活中,你总会出现许许多多的问题,发现了,就得想办法将它揭开,因为生活就是我们最好的老师。