触动心灵的力量初中作文600字
蒙蒙细雨,伴随阵阵秋风,在校园中洒落,湿润了大地。晚自修刚刚结束,我拖着疲惫的身子,走向校门口。打在身上的雨滴,正像我的心情般沉重、冷漠。
历史测验的成绩出来了,全班有的人高兴,有的人悲伤,谁叫我处在悲伤同学中的行列呢?卷面,只见血红血红的叉叉相互交措,布满一片,醒目的“69”在卷中徘徊。
“小时不识月,呼作白玉盘。”明天就是中秋,为何让我愁眉苦脸过中秋啊?从小至今,我从未赏月。月,在我的印象中,只是弯弯的,像发光的镰刀而已。
我无意间抬起头,望望八月十四的夜月,风夹着细雨,云层像一片窗纱,飘浮在无边无际的黑幕里。隐隐约约,迷迷糊糊,缕缕月光照射着大地。风小了,雨渐渐停了,云慢慢、轻悄悄地挪移了,月光忽隐忽现,照射到月光的薄云,有一圈七彩的光圈,围绕着皎洁的月光,好美的夜景啊!我情不自禁地赞叹。
我心里面突然警醒起来:人生可不如这月吗?“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
天上的月亮也有悲伤的时候啊!我不禁问自己。一个月份,月亮最圆的时候只有一天,一年中,月亮又圆又大也只有十二天而已。月亮没有可能天天欢乐,天天圆满,就如这天晚上的月,虽圆但暗,可依然可以赏出其中之美!
走在回家的路上,很静很静,我想:古人今人,国人世界都看着同一个月,有人只看到月的尖,有人只看到月的圆。古人真聪明,还能用月抒情!
人生如月一帆风顺,天天都有圆月的还是人生吗?人生无几回圆,这才是真正的享受甜美的人生。一次测验算得了什么?只要对得起自己努力。
中秋月夜,改变了我的想法,触动了我的心灵,使我受益匪浅。