在烟雨红尘中,轻拾季节昙花飘落的音符,组成美妙的曲符。然后,倚靠着墙门,微微闭上眼,听着婉转的乐谱。
漫步在花园,伴着一种特殊的花香,一缕皎洁的月光,向前慢慢使去。慢慢停下脚步,鸟儿也在婉转地歌唱,蟋蟀也在唱,仿佛在为一朵花而举行着音乐会。
突然,眼睛凝视着一朵花,仿佛那时全世界与我无关,听不见落花飞舞,听不见喧闹的谈论。慢慢地,那朵花吸引着我,慢慢地,走向那朵花,慢慢地,蹲了下来。那朵花原来就是我心爱的花――昙花。
只见昙花顶着淡绿的花苞,那硕大的花苞配上硕大的叶子,却没有丝毫笨拙的感觉,反衬出来的竟是一丝丝优雅。那轻如云,薄如纸的花瓣,就像用琉璃雕刻,好像可以通过花瓣看见每一瓣都是那样轻,那样薄,那样柔软。但是,我却在不经意间看到了它的执着。发现昙花正在慢慢地枯萎。我却想到许多人都认为昙花只开花瞬间,倒不如保存自已的精力,更长的生活在这个世界上。那个时候,我也认为昙花好傻,可是,今天这一偶遇,却发现昙花开得是那么美。昙花它那白净的花瓣润如玉,白如绢,轻如丝,在轻柔的月光照耀下,多么娇媚,多么诱人,多么可爱!
但昙花枯萎时,我拾起一片轻盈的花瓣,看见上面还有一丝白色,有一丝生机。它都快枯萎了,干么还保存着一份坚强。难道这是昙花对生命的渴望?不是吧,这应该是昙花对于生活的向望,对生命的热爱与心中的执着。
那夜,一轮皓月正从松树后面冉冉而起,照耀在昙花的花瓣上,反衬出五光十色的光。这时,仿佛昙花是这花园的主角,让我们知道它有今天的美丽,也想念这里的人们。
从此,昙花触动了我的心,让我知道对生命的渴望,要对生活有所追求。