喜欢翻我自己的影集,那一张张过去的照片都记录着我成长的过程。可是,我最珍惜的一张照片是我们全家在植树节时拍的。
那是三年前,我们全家到虹口区植树带,参加《新民晚报》组织的“我为上海添点绿”植树节。那天春光明媚,风和日丽。瞧,照片中的我小脸红扑扑的,正拿着铁锹卖力地在松土呢!铁锹比我人还高,又重,所以爸爸帮我拿着铁锹的头端,我握着中间那一段,我们俩齐心协力,弯着腰,屁股翘得老高老高,使劲地挖呀挖,汗水从我的额头上滴滴答答流下来。妈妈在一旁帮我们抢拍了这张照片。树植好后,我还在我们植的树上系了一条粉红色的丝带,作为纪念。爸爸妈妈和我站在这棵小树苗旁满意地笑了。我还在小树下许下了两个愿望:一是我希望小树苗快快长大,能给路人带来阴凉;二是我希望它能和别的树一起挡住沙尘暴。
“十年植树,百年育人”,到十年的时候,我也和小树一样茁壮成长了。那时我一定要回到虹口区看看这棵树,看它是不是还系着那条粉红的丝带?看它是不是已经长成一棵参天大树了?那时,我还能认出那棵树吗?它还认识我吗?