照片记录着我成长中的每一个阶段,如在幼儿园排排坐玩着游戏,小学时去广州长隆乐园或珠海水上乐园游玩等等,这些照片都给我们留下了美好又深刻的回忆。当我翻开相册,照片中当时的画面在我脑海里滚动播放着。忽然,手不自主地停了下来,这是一张我小学时去游玩的照片,虽然年代久远,但是仍记忆犹新。照片中,我手里捏着一个布娃娃,脸上竟然挂着两条泪痕,爸爸妈妈分别站在我两旁。看着照片,我不禁陷入了回忆……
那是一个风和日丽的下午,爸爸带着我们去山庄玩。我太调皮了,一下车就胡乱地跑、胡乱地笑,开心得不得了。妈妈警告我安分点,不然跑丢了就麻烦了。可那时的我并不会这么认为,反而把这句话当耳边风。果不其然,我找不到爸爸妈妈了,不知觉间竟走进了一个小村庄。因为村庄的每个角落实在太像了,我在这里绕来绕去,每一个场景,仿佛看到过无数遍。我逐渐笑不出来,“哇”地一声,哭了出来。我站在原地哭了好一会儿,见身边还是没有认识的人,便自己走开了。我每遇到的一户人家,都对我指指点点的,仿佛在说“这是谁家的孩子呀?之前从来没见过,也不知道是哪儿来的。”“是啊是啊!”可我当时一句都听不懂。
当我已满头大汗、精疲力尽时,碰到了一位好心人。他的穿着跟爸爸差不多,我想他也跟爸爸一样,是在城里的单位工作的。他看着我单独一个人,一下子就反应过来——这是一个迷路的小孩!他抓住了我的手,问我是不是找爸爸妈妈。我听完后,又“哇”地一声哭了出来,那位叔叔的妻子闻声也从瓦房里走出来。我就像完全丧失了语言功能一样,嘴里只会不停地喊着“爸爸妈妈。”当我稳定情绪后,那个阿姨用普通话对我说,“你知道家人的电话吗?告诉我吧。我让他来找你。”好在,对爸爸的电话号码,我倒背如流。没一会儿,就见到了爸爸妈妈。当时的情景,我只记得爸爸向那位叔叔和阿姨道谢。
当时我太小不懂得说谢谢,可现在我长大了,但也找不到那位好心人了,所以我想在这里真诚地对那位叔叔和阿姨说声:“谢谢你们!”