有一种久违的体验叫感动,有一种醉人的滋味叫感动,有一种心灵的颤动叫感动。感动,无法预定也无法奢求,它总是在不经意的一瞬,悄悄触动你的心灵。就是这轻轻的一触,就能改变人生。
前不久,我们的小区来了一位衣衫褴褛的捡垃圾老头。他骨瘦如柴。我第一次见到他的时候,他正和门卫争执着说:“我只是来捡垃圾,难道你把我当成小偷不成吗?”门卫无言以对,就不说话但也不让他进去。我感觉这个人无理取闹,但后来的几天我发现自己错了。
过了几天门卫不知怎么就让那老头进去了。我慢慢地发现这个捡垃圾的老头从不像别人那样“顺手牵羊”,把一些不是垃圾的东西偷走。我觉得这是一个惊奇的发现。后来的几天我知道了他凄惨的身世:他是某家机械公司的退休员工,他在家中也没少受儿媳妇的气,所以他和老伴决定搬出去住。他们租了一间破房子相依为命。但因为他老伴的身子弱,常年得病,没有买药的钱了,所以他不得不靠捡垃圾来补贴家用。后来这个秘密大家几乎都知道了。
有一天,邻居家的大叔拿了一袋上好的橘子给老头,老头说:“我是捡垃圾的,不是要饭的。”后来老头几天都没有来。
过了几天,老头又出现在了小区的垃圾堆旁。大叔把两颗钉子钉在墙上,把准备好的东西挂在上面,老头以为是垃圾就拿走了。从那以后,那两颗钉子上常挂满了彭胀胀的袋子。老头看着那鼓鼓的袋子,感动得流下了眼泪。
我们的生命需要这样的感动。感动如夜晚空中的星星不停地眨着它那闪闪发光的眼睛,照亮整个世界。让我们的心灵腾出一点儿小小的空间,来承载这足以让我们回味一生的感动吧!