山间的雨淅淅沥沥地下着,让整个山村显得湖色空蒙,绿意盎然。窗外藏着的细缝里忽然溜进一缕风,将记忆拉的绵长。愿那香不散,影依然……
中秋节时,只觉园中的月色更加明朗,我便也不顾一桌子客,执意要将桌子搬出,朦胧间,只见汤勺散落一地,灯光蒙上了阴影,突然间竟手忙脚乱,我摔门而出。
一片浑乱……
我向院中奔去,甩开了一切不满,赌气地蹲在一角,让眼泪在黑暗中静静流淌,风刮得更猛,打在我泪痕未干的脸上,越发生疼。黑暗笼罩着月亮,只觉得脊骨瑟瑟地发凉。落叶在我身后悄悄地飘,像鬼影般吱呀一声折落在缓慢步伐下。我猛地站起,吓得尖叫一声。
原来,站在我面前的是外公啊。他将一件大衣披到我的肩上,将我拉进了院中,什么也没说,只是静静地听着我啜泣,又不时仰望天幕中正在云层里穿行的月亮。外公的面庞比明月尚白,目光如秋水还清,全然没有责备我的意思。他用手拍了拍我的背,温暖瞬间透过血液的循环,流进我的心底,使我镇静下来,仰头赏月。
这景象宛如明月被禁锢了太久,忘了千里不留行的畅快,忘了来去的源脉,而突然被释放,唯留背后松山的清香。月华如水,心乱如麻。我看着明月似乎在笑世人苟求与他同乐,奢望一份本不属于自己的虚无的美丽。
这就是梦浸白了新月,才会有悲欢离合,阴晴圆缺。外公看着我忽然地笑了:“叫你来本就是希望你快快乐乐,**安安。你倒寄梦明月,*添一份惆怅。”外公似乎读懂的我,那笑声就像利剑般割破了我心中的阴云,突破了沉重的枷锁,露出了一个久违的微笑。
在月光中,风也渐渐缓和下来,轻柔的抚摸起我的头发,沐浴着爱的月光。我看见外公的影子被拉得老长,长得融入了我模糊的视线。那就是我有力的靠山,雄伟的世界。
回到家中,我满怀愧疚,那尘封已久的感动之情被重新唤起,突破了我心灵的枷锁。
我重新坐回窗边,发现家中的月亮依旧很明亮。窗边的角落,原来更能独揽一天的月色。
在淡淡的时光中,将记忆安放于心一隅,那永不磨灭的身影在我记忆中永远地定格。心灵的突破,也更是爱的突破。