亚洲首富李嘉诚有这样一番颇为经典的理论——鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。这一语可谓是道破了人生的真谛。
我想,很多人大概都曾羡慕过李嘉诚的成功,期待着机遇某一天也会降临到自己的身上。然而现实却是残酷的,他们就此碌碌无为了一生,最终仍然是社会底层的小人物。也许他们会慨叹世道的不公,但他们从来没有去想过,一味等待的人往往抓不住咫尺的机遇。世界是多变的,似乎处处都隐藏着潜在的危机。这是每个人踏入社会所遇的第一道关卡,同时也是一次最重要的考验。而恰恰就有很多人在此终止了脚步,他们难以勇敢地迈出走向成功的第一步,索性安逸地呆在原地,满足于现有的一切,或是还信心满满地等待着机遇的光顾。而勇于接受挑战的人不甘心停在半途,他们拥有属于自己的理想与目标,内心强大的力量是勇气的源头,支持并引导着他们穿过丛生的荆棘,逃离无边的黑暗。
对于从未见过的危险但却精彩缤纷的世界,他们选择了面对,选择了接受,也因而享受到了那些胆小怕事的人所无法接触到的美妙。不过在我看来,就算是凭着自己的力量破壳而出,最后的结局亦有可能大相径庭。我们知道,小鸡破壳而出之后的成活率并非百分之百,正如人一样也有孱弱多病之分。他们也许可以支持着自己迎接挑战,但未必能承受得住社会的压力。仅仅是接受还远远不够,因为突破自我往往比单纯的接受挑战更为重要。接受是被动的,而这种被动总是很容易被击垮,只有化被动为主动,将决定权牢牢地握在自己手中,才能够真正地主宰人生。
人们口中所传言的成功秘笈大概也就莫过于此了吧。从外打破还是从内打破,等待还是突破,成功与否,主宰命运的那个人不是什么上帝,而是你自己。