有一条毛毛虫绿绿的身体非常可爱,可是她有一个烦恼——为什麽我没有脚,你看那有脚的动物跑步多快呀,我也想向他们一样呀。
在一座非常高的山上有一个知识老人,毛毛虫决定去找他,尽管动物们都在劝他,路上很危险,有很多妖怪,但毛毛虫不顾动物们的劝告,非要去。
毛毛虫整理好东西,向那座山出发了。没想到,路上的妖怪都是爱猜谜语的,毛毛虫每碰见一个妖怪,妖怪就给她出个谜语,都很简单,第一个谜底是花生,第二个呢是核桃,第三个是葡萄,第四个是苹果……
妖怪的每一个谜语都被毛毛虫猜出来了,到了那座山,见到了知识老人,毛毛虫把烦恼说出来了,知识老人语重心长地说:“孩子呀,不是每一个动物都是有脚的,你看看蛇大哥他就是没有脚,不照样跑得快吗?”
毛毛虫听知识老人这麽一说,毛毛虫恍然大悟,也顾不上道谢了,急匆匆的跑回了家。
从此毛毛虫再也没有烦恼了。