休息的时候,有的人喜欢看电视,有的人喜欢做手工,而我,却喜欢炒菜。小时候,我就喜欢看着妈妈炒菜。上了幼儿园,妈妈就开始教我做一些菜了,有凉拌的、煎的、炒的……今天,陆老师布置了一个特殊的作业——做番茄炒蛋。我高兴极了,我又可以做菜了。
我先去买菜,妈妈说买两个番茄,顺便再买三根蒜苗配其他的菜。过了一会儿,我回来了。你猜怎么了,我居然买了两个番茄和三根葱!妈妈哭笑不得地说:“你可真‘聪明’啊,知道番茄炒蛋要放葱就把葱给买回来了。”
我的番茄炒蛋工程正式展开了!首先,清洗番茄和葱,要洗干净;再把番茄放在菜板上,对半切开,去掉蒂,转圈把番茄切成差不多大小的块;接着,我把鸡蛋往碗沿上一磕,再往外一掰,蛋壳裂成了两半,蛋清和蛋黄慢慢地流进了碗里,再加上一小勺盐,我拿起筷子“当当当”地打起蛋来,不一会儿,蛋清和蛋黄就融为一体了;然后,我小心翼翼地打开火,往锅里倒好油,等到油上冒起了淡淡的青烟,把鸡蛋倒了进去,鸡蛋一下子膨胀了起来,我赶忙拿起铲子,在锅里一下一下地搅动着,把鸡蛋分成许多小块,很快鸡蛋就变得金黄娇嫩,我急忙把蛋盛出来;接下来又把番茄放进热锅里,撒好盐,炒几下又加了小半杯水。为什么要加水呢,原来我不爱吃番茄,妈妈想出的办法把番茄都煮成香喷喷的汁才肯吃,这可是我家的独门秘方哦!加完水,我又加了一点盐,让它不会太淡;看看番茄都软烂的差不多了,把炒好的鸡蛋又放了进去,锅铲在锅中舞动着,过了一会儿,我把切好得香葱加了进去,最后把火关掉,盛出来,就这样,大功告成,番茄炒蛋做好了!看着亲手做的菜,我开心极了。
终于挨到了晚饭时间,我迫不及待地拿起筷子,夹起一块鸡蛋一尝,香喷喷的鸡蛋中夹杂着番茄的酸甜,还有淡淡的葱香,真是回味无穷。我暗暗地想:以后一定要多练*,争取和妈妈一样会做好多好多好吃的菜。吃完饭后,我大声地宣布:“明天早晨的早餐,由我来做!”