手心的温暖作文
外婆一直生活在乡下。尽管舅舅早已在城里买了房买了车,多次要接她去住,可她一直不肯。她总说自己老了,腿脚不好,爬不动楼梯。尽管行走不是很方便,但外婆每个周末都会来舅舅家和我家。
每次打开门,我都会看见外婆手里大包小包的。菜篮子里总是放着几把不同的蔬菜:有时是绿得能滴出水来的菠菜,有时是白嫩嫩的水芹……一把一把齐齐地码在篮子里,看上去十分诱人。而布袋子里是白白的大米或是糯米粉,里面还常常藏着几十个草鸡蛋。“外婆,这样多不卫生啊!”我很奇怪外婆摆放鸡蛋的方式,觉得很有必要提醒她一下。“你懂什么呀?”妈妈抢过我的话,得意地扬扬眉毛说:“你外婆是怕把鸡蛋弄碎了。你看这么多东西,她哪还有第三只手拿啊?”这时外婆总是一边呵呵笑着,一边不停地搓着自己的双手。妈妈呢,总会拉过外婆的手一边轻轻地抚摸着,一边不停地唠叨:“你看你看,你这手勒得都有血痕了,家里什么都有,不用你这么送来送去的。”“让我来,让我来,外婆。”我挤到外婆身边,一把握住她的手,放在自己手心里,来回地搓着。
我喜欢摸外婆的手。她的手很粗糙,有时翘起的老皮会戳得我的手发痛,可是它却又非常温暖,哪怕是最冷的冬天,她的手都是热乎乎的。我奇怪自己的手为什么总是冰冷的。外婆捏捏我的小脸蛋笑我说:“小懒虫,等你长大有了孩子就会知道啦!”再看她的手背,几条青筋凸起着,仿佛一不小心就会挤破外面那一层薄薄的皮。抚摸着她的手,我逐渐懂了:外婆老了,外婆真的变老了。
“还是让我搓搓你的手吧!”外婆翻过手去,把我的手放在她的手心里,大手包住我的小手,用力一握,又轻轻地松开,然后慢慢地来回抚摸着。多么温暖的手呀,仿佛有一股暖流一直涌进我的心田……