她问我:若我当时没有所谓的高考失利,那我是不是可以挽留那抹穿着白衬衫的背影?
我没有经历过花季里的青涩爱情,所以自然回答不出她的问题。所以只好告诉她,一切都没有什么大不了,好好复读一年,来年考到那个男孩子所在的大学。她也是满口答应,却依旧停不住哭声。
坐在电脑对面的我,却也忍不住留下了眼泪。
高中时代,我们还是太过纯真,太过青涩。不知道原来现实可以将我们这些还未长大的孩子压迫的连个喘息的机会都没有。后来问了我的百晓生同桌,才知道我的这位学姐在她那一级是个不折不扣的学渣,今年的高考注定了她的失利,那么一年后呢?她重新复读一年后会不会真的考到她说的那个穿着白衬衫少年所在的学府?毕竟那是北大学府。我没有否认过来年的她会努力?可是,我却也担心即使时光荏苒,她的心是否会如初?亦或是那位少年的心会如初?
才发现,雨后的彩虹不一定都是那么的美的不可方物;才发现,即使夜晚披上披肩出门,也会感觉得到夜风的凉意。
浮生如梦,青春,毕竟是青涩的。倘若我是那位学姐,我不要所谓的“如初”,宁愿每天躲在窗子里,看天边流云舒卷。