爷爷养了一只小夜莺,它小巧玲珑,乖巧可爱,长得和麻雀差不多。它圆圆的棕色小脑袋上长着一对黑豆似的眼睛。铁金色的喙看着硬硬的。翅膀和后背长着棕色的羽毛,只有肚皮是白色的。它还有一双金色的小爪子。它的名字叫做比利。
比利可会唱歌了。它的歌声委婉动听,我最喜欢听它唱歌,而且它还通人性。只要主人往上一抬手,小夜莺便“唱”起来。
每次回爷爷奶奶家时,我第一件事就是喂比利。比利可贪吃了。就像人一样,每天得吃三顿饭。它的食槽里必须得是满满的,还要“附加”一点小米,不然的话它会在笼子里乱扑腾,直到有人给他添食加水它才罢休。比利吃饭非常“讲究”,必须吃一口食儿喝一口水儿。所以,胖胖的比利像一个毛球。
比利睡觉的姿势可是五花八门,各式各样。有时,它用翅膀盖住头,卧在干草上,用腹部的羽毛盖住爪子;有时直接躺下,或躺个四脚朝天;还有十可以给你个前所未有的“姿态”,真是有趣极了。
比利飞出笼子时是大闹天宫,翻江倒海。它每次从笼子里飞快的飞了出去,正当你在寻找它的踪迹的时候,它却突然冲了过来,围着你转几圈。你还没来得及反应,它却又飞走了,趁你不注意又突然飞回来围着你转圈儿,如此反复……
这就是我家比利,一只可爱的小鸟。