今天,我听到一个感人肺腑的真实故事,内心感到了极大的震撼。
以前,有个叫李根的小女孩,她和我差不多大,但她的童年浸满了辛酸和苦难。她的爸爸身患重病,卧床不起,基本丧失了语言能力。妈妈也因此不堪重负离家出走。从此,支撑这个家的重担就落到了李根瘦小的肩膀上。一边要照顾父亲,一边要上学刻苦学*。李根精心照顾父亲,是用了心的。晚上父亲要起夜,她就在自己脚上系了根绳,要起夜了,让父亲一拉就叫醒自己。这不是根普通的绳,而是女儿孝敬父亲的“孝女绳”,这绳一头系着爸爸的顽强的生命力和对女儿的不舍,另一头系着李根对爸爸 的爱心和孝心。李根十分辛苦,但是丝毫不落下学*。她几乎每学期都捧回“三好学生”的奖状,乐的躺在床上的父亲能三天不觉伤病的痛和苦。
讲的人,含着泪花,听的人,揉着泪眼,我却是面红耳赤,心里却是像打翻了的五味瓶,非常不好意思。同是花季少年的我们。李根那自强不息的精神又岂是我能比的?我们虽是同龄人,但命运与道路却相差之何其远?比起李根,我真是身在福中不知福。
李根的那根“孝女绳”更牵出了我的羞愧难当,牵出了我对往事的回忆。以前,妈妈切好了苹果让我吃,我说削的不干净。对我上学出门前的叮咛,我却嫌太唠叨。有一次,我放学回家,不知是考了差分数的原因,我竟对刚做好一桌佳肴的妈妈大叫道:“又是这么油,你想把我变成猪吗?我要吃蛋炒饭!”妈妈生气了:“你这小孩怎么回事!我菜多做好了......”“我不管!”我甩下这句话就回到房里,把门重重的关上了,只剩下妈妈在门外的叹息!
古人曾云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不出。”百善孝为先的说法在古时就有了,父母在外劳作而我们却天天过着小皇帝、衣来伸手、方来张口的生活。我决心丢下"小皇帝"的帽子。孝从今天开始,妈妈上班前泡了一盆衣服还没洗,我学着妈妈的样子洗了起来。洗干净了衣服又把爸妈的房间整理的井井有条,自己看看心里也舒服。
我忙了一天,估计爸妈该下班回家了。我靠在门口,想着爸妈看见我“西边出太阳”做的那些事时的喜悦,更想着现在、将来怎样为父母,为祖国,为人民行孝!
李根让我懂得了什么叫善,什么叫孝,我感谢她。孝,我们已经起步。明天,我走得更坚定,更踏实。