话说一只名为“玛妮”的老猫,对主人可谓是忠心耿耿,自然就成主人的心肝宝贝。此时它正拿着一串佛珠念念有词,正在计划着怎么捉住还尚存的两只兴风作浪的小老鼠。
这两只小老鼠大的叫“吉利”,小的叫“吉米”,它们是一对双胞胎,双胞胎通常都是心有灵犀的,它们当然也不例外。玛妮杀了它们所有的亲戚朋友,可是它们的天敌!
瞧!这会儿,吉米和吉利看见这该死的玛妮,终于肯一心向佛了。一定要找一个时机好好捉弄它一下,反正它也杀不了生,嘻嘻……
两只天真的小老鼠蹑手蹑脚地来到佛祖后面,唧唧嘟嘟地商量着计策。
玛妮的耳朵还灵着呢,小老鼠说的话,它可一字不落地全听见了,玛妮笑了笑,其实,它可不是想当“僧猫”,它只是想问一下佛祖:它要怎样才能捉住吉利和吉米,没想到,它们却自己送上门来了。
吉米和吉利商量完计策,就行动起来。吉米偷偷跑到烛台上,一吹,蜡烛没灭,可吉米的嘴巴、手和脚都粘在蜡烛上。
吉利以为成功了,就去把大门关上,想在黑屋子里捉弄玛妮,可它却忘了:猫是夜行动物。门是关上了,可蜡烛却没吹灭,它又赶紧跑过去吹掉蜡烛。它见吉米一直抱着蜡烛不放,以为它害怕,就先不管它了,一切以大局为重嘛!
此时,玛妮不动声色地敲着木鱼、念着经,老鼠的一举一动,根本就没逃过它的“猫眼金睛”。
吉利开始行动了,伸手去拔玛妮手上的毛。此时,便听到一声惨叫,可这叫声可不是玛妮的,而是吉利的。吉利这时,已成为玛妮的美餐了。
至于吉米这小家伙,要么就是饿死,要么就是被玛妮吞下肚咯!
玛妮清除了两个大患,自然又得到了主人的嘉奖,现在正在太阳底下美美地品尝着主人赏赐的美味佳肴呢。
这个故事,也告诉我们一个道理:有时某些事物的表面性不一定是真实的。