比赛的启示作文
人们常说,在生活中可以获得无穷的启示。我在生活中也曾遇到过一些深藏启示的事件。
故事发生在十月。经过初步筛选,我有幸成为了学校的一名田径运动员,准备参加县中小学田径运动会。每逢下午第三节课,操场上就少不了我们运动员英姿飒爽的身影。我们训练的项目很多,有:高抬腿、八百米跑、冲刺跑……每天的“必修课”让我们个个腰酸背痛腿抽筋,连上下楼梯也不得不一拐一拐地慢慢走。虽然很累,但我们一想起这是第一次参加这样的比赛,就兴奋激动不已,也就不觉得累。
训练坚持了半个月——终于到了比赛的日子。
11月3日,我们昂首挺胸地来到了体育场,跃跃欲试,以为能大显身手,个个夺冠。参加60米跑和100米跑两个比赛项目的我,也对自己的爆发力胸有成竹,信心满满。
“砰!”发令枪响了,60米跑预赛开始了。
我大步向前冲去。啊!已经过一半了——我加快跑步的频率,丝毫不敢松懈,身旁一大群追兵穷追不舍。剩二十米了——我已经甩掉了6个对手,还有1个对手在前面,我紧紧跟随。剩下几米了——我像一架翱翔的飞机,“嗖”地一声冲向了终点。
天空很蓝,温暖的阳光洒满了大地,一切都很好。但,我跑了小组第二名,并没有像预期那样的美好,还好我进入了决赛。队友们七嘴八舌地讨论着我的成绩:“太幸福了!遇上一群菜鸟。”“那对手也太烂了吧!”
第二天是100米跑预赛。由于找比赛的号码牌消耗了很多体力,也有点自满和轻敌,我不在状态,最终大败,无缘决赛。
第三天是60米跑决赛。比赛将在一刹那间分出胜负。第一次站在决赛场上,在众多观众的注目下,我有点紧张。发令枪声一响,我像离弦的箭飞出,迎着蒙蒙细雨,带着满满的信心和满耳的加油声,冲向了终点。第五名!“不错,加油啊!”我安慰自己。虽然我没有进前三,但我努力了。我知道,这次遇上高手了。
——“山外有山,人外有人。在任何地方,都有比自己更厉害的人。”
——“一时的得失不重要,关键在于尽力了就行。”
——“多经历一些以前都没有经历的事情,将会扩大自己的知识面和视野,增加综合素质。“
失败乃成功之母。我将在今后的人生中赛出谦虚的自己,努力的自己,真实的自己。