世间万物,总有走向衰败的一刻,曾经以为可以永不磨灭的岩石,却被时光打磨成细沙,这一切中,包含着落叶。
春天时,树梢上泛着点点新绿,那好似一种荧光绿,绿的澄澈,绿的纯净,绿上微微带着点嫩黄,在阳光的照射下,细碎的光影打在叶片上,好似遮面含羞的少女,美得朦胧,让人想迫不及待的掀开面纱,一睹芳姿。这是一种亮眼的绿色,这种绿在我眼里代表着——青涩、稚嫩。
夏天的时候,叶子变了样,变的有些深绿。这时树叶最茂盛的时候,虽不及春天时靓丽,却带着一种成熟的味道。叶片也没有最初的娇嫩,变的坚韧,又带着一丝倔强,不似初时的脆弱。虽然在我们眼里依然脆弱不堪,但是却有一种成长的感觉。这种绿在我眼中代表着——成熟、稳重。
秋天时,树叶已经像个迟暮的老人,“挂”在树梢上,摇摇欲坠,但是却依然“风韵犹存”,颜色虽不如青壮年时那般绿,却多了几分别的色彩,除了一丢丢的深绿之外,还有着褐红、黄色、橙色,还有几个缺口,交织相融,其中不乏叫不出来的颜色。就这样,一片小小的树叶,变成了所有的画家都画不出来的油彩画,大自然的魔法之笔,有岂能是人类能相比的?这样交汇的颜色,在我眼里代表着——绚烂、出彩。
冬天时,树叶早已掉光,只留下光秃秃的树枝,他们已经深埋泥土中,化作春泥,等待时机,明年新生的树叶照样熠熠生辉,这在我眼里,代表着——毁灭、轮回。
这就是树叶的一生,*凡、无奇,也像是我们人类的一生,当所有的颜色褪去,灵魂就好似那树叶,在泥土里,化作肥料,静静等候下一次的轮回。
一花一世界,一物一菩提……