自从被狐狸骗走到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔很生气。又一个晴朗的日子,乌鸦又得到了一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
乌鸦一看到狐狸气就不打一处来,特别想破口大骂,但由于嘴里叼着肉所以没有开口。乌鸦想:唉,真是冤家路窄、祸不单行呀!我警察局长的职务刚被撤了,现在又碰上这个家伙,霉运来了挡都挡不住,真是可恶,这次我可不能再上当了!于是,她便静静地站在树上。这时狐狸过来了,昂起头对乌鸦说:“乌鸦小姐,听说你警察局长的职务被撤了,我今天特地来看望你,你怎么不欢迎啊?”
乌鸦不说话。
狐狸又说:“乌鸦小姐,你的歌唱得真好听,我就爱听你唱歌,上次森林歌舞会,我还投了你一票呢,我是那么喜欢你唱歌,再为我唱一个吧。……”
乌鸦还是不说话。她想:现在都什么年代了,还用美人计,老土。
狐狸紧接着又说:“乌鸦小姐:怎么旧的不去新的不来吗?忘了我这位老朋友又交上新朋友啦?”
乌鸦愈听愈生气,正准备骂狐狸,忽然想到口中这块肉是好不容易得来的可千万不能丢,可是狐狸一而再、再而三地挑衅、刺激,乌鸦感觉不回敬几句很不舒服。她想了想,便把肉慢慢地放到一个树杈上,然后对狐狸说:“狐狸老弟,你的招术都过时了,你想想,如果诸葛亮再使用空城计,司马懿还会中计吗?”
狐狸看一计不成,转了转眼珠顿时又计上心来。
他换了个口气又对乌鸦说:“我叔叔是警察部部长,就是他把你给撤的职,你若在此向我求情,我便让叔叔通融一下,恢复你原职;否则,你以后休想东山再起!”
乌鸦想:这是“激将法”,我研究过三十六计,这次你还是骗不了我。于是,乌鸦微微一笑,还是不言不语。
狐狸继续说:“你难道不想官复原职?这样吧,看在咱俩是多年好朋友的份上,你若求我,我便告诉我叔叔,让他不仅给你复职,还给你升官,让你当个警察部副部长,那跟部长只差一点点,权力可大了。只要你向我求情,我以我的人格保证绝对让你升官。”狐狸一口气说了这么多的话,已经是气喘吁吁、汗如雨下了。
乌鸦早已听得不耐烦了。她想:算了,不用浪费时间跟他在这儿费口舌斗心机了,三十六计走为上计。
想到这里,她瞅了一眼狐狸,然后叼起树杈上的那块肉,拍拍翅膀飞走了。