科学家观察蚊子发明了蚊式战斗机,观察蜻蜓发明了直升机。我观察蚂蚁,明白了一个道理,那就是要互帮互助,团结一致。
一天我在散步,突然发现一片空地上,一只蚂蚁旁边有一条已经死了的毛毛虫。我以为那只蚂蚁会独吞那条毛毛虫,可它却绕开毛毛虫走了,一会儿一群蚂蚁爬了过来,拉的拉、推的推,终于把那条毛毛虫给拖走了。看着蚂蚁离去的身影,我猛然体会到了团结的力量,是多么强大!
那天上学,一不小心被绊倒了,我手中的笔不偏不倚刚好掉进下水井的洞里。用手怎么也够不到,过了一会儿,几个同学过来问我出了什么事儿?我一五一十地告诉他们,刘志凯想到一个办法――用树枝挑钢笔。只见他蹲了下来,把树枝伸进洞里穿过笔盖夹,小心翼翼地往上提,树枝和钢笔都上来了。
钢笔能捡上来,我得要感谢同学。但我也再一次明白了:只要团结一致、互帮互助,就一定能化解问题的道理!