大自然的启示的作文
大自然真奇妙啊!只要你留心观察大自然,就可以得到许多启示。
星期天,我在我家门前的一棵大树下有一只蜘蛛在织网,我走进观察那只蜘蛛正在吐出细细的丝。我在树下大约等了一会儿,蜘蛛把网织好了正在等待它的美食上门。突然,飞来一只小虫子,那只小虫子被黏在蜘蛛织的网上,怎么挣脱也挣脱不了。我想蜘蛛织的网为什么它自己不会被黏住,而小虫子却会被黏住呢?
后来,我就去问妈妈:“你不是对很多事情都很好奇吗?那就要自己去寻找答案哟。”
为了找到答案我从网上、《十万个为什么》上都找到答案。原来,蜘蛛吐出黏的丝叫横丝,不黏的丝叫做纵丝,蜘蛛一般都在纵丝上行走。万一走到横丝上也没关系,因为蜘蛛有绝招——把一种油涂抹在蜘蛛的脚上,这样即使不小心踩到横丝上也没有关系了。
我还想解答一个问题,蜘蛛为什么吃食的时侯要把食物缠很多圈呢?后来,我从网上找到了答案,原来蛛蛛捕到猎物后,先将猎物缠绕起来,再把一种消化液注入猎物体内。这种消化液可以溶解由蛋白质等组成的昆虫的内部组织,待昆虫体内变成汁液,蜘蛛就可以美美地饱餐一顿了。
我常常想,我们面对大自然正像一篇永远读不完的童话,蕴藏着无穷的奥秘。揭开大自然神秘的面纱,你才真正地发现,世界是多么神奇,多么美丽!