农历五月初五,我们一家去爷爷奶奶家吃饭。
到了爷爷奶奶家,爷爷挥着手开心的叫我过来说:“大家都别说话,让春春来找五黄”。我看了看桌子上的饭菜说:“有黄瓜,黄鳝,黄鱼,鸭蛋黄,还有……”我看了又看,但还是没有找到第五黄,我猜:“是黄豆吗?”爷爷说:“不对”,我又猜:“是黄油吗?”爷爷说:“也不是”,我又找了几遍还是没有找到。最后爷爷举起酒瓶又问我:“这是什么呀”?我兴奋的说:“是黄酒!”我终于把五黄找齐了。
爸爸说:“我小时候,爷爷每年都让我找五黄,现在轮到你了”。我想,原来找五黄过端午,是我们家的传统呀!
妈妈说:“妈妈小时候每年端午节姥姥都会包粽子,我们在北京吃的都是甜粽子,有红豆馅儿,还有豆沙馅儿。”
每个地方的风俗都不一样,在杭州就找五黄吃咸粽子,在北京就吃甜粽子,但无论在哪里,只要和家人在一起,我都喜欢过端午节!