“小婷,跟我回家,陪我打牌……”就这样,母亲在发精神病时硬要我在家陪她三周,后来在我舅舅再三劝说下我又重返校园,妈妈希望时时看着我,妈妈是“自私的”。
让我最难忘的是母亲的牵挂。母亲的牵挂,就像雨后空中那道彩虹,绚烂多彩;就像炎炎夏日的阵阵清风,给你带来阵阵凉爽;又像那爬满墙头的密密麻麻的青藤,剪不断,理还乱,正是有了这牵挂,才演绎出人生中那许多动人心弦的历史,正是有了这牵挂,才涌现出生活中无数缠绵悱恻的故事。
小时侯的我,身子瘦得简直像一根藤儿,皮肤黄得胜过那烧焦的蜡。邻居们常拿我开玩笑,说我过不了几天就可以用来喂蚂蚁了。母亲的心无时无刻不牵挂着我的身体,她带着我,一次又一次地徘徊在医院的门口,尽管每次检查的结果都是一切正常,从没查出过什么毛病,但是母亲却仍然放心不下!
岁月的风霜让母亲那高大的身影日渐消瘦,令母亲那自信的容颜日渐苍老……不知不觉,我已14岁了,我的身体一天天地壮起来,母亲的脸上也开始挂满了微笑——我渐渐明白了,母亲想用她那粗糙的双手为女儿摘下星辰,挽住月亮,但是她是不能的;母亲想用她那勤劳的双手给女儿带来欢乐,留下温馨,那却是可能的;我的母亲,不正是在用她那双温暖的手默默地为她的女儿做着力所能及的事情吗?
在小学五年级的期中考试后,同学们有说有笑地分享着考试后的喜悦,而我的心却早已同这冰凉的雨一样,变得冷冷冰冰,失去了活力。一次失败的考试、一塌糊涂的考试,回家怎么向父母交代呀?恍恍惚惚中我便到了楼下,楼梯口站着一个人,昏黄的灯光映照着的是那张熟悉的脸,那副和蔼的笑容。“你看你,衣服都湿透了,感冒了怎么办?这么大个孩子了,还不会照顾自己!”母亲心疼地接过我手中的书包。挽着我走上楼去,“对了,这次考试成绩怎样?”“我……我声音哽咽了,母亲愣了一下,拉着我坐下来,然后拿起卷子,帮我分析错误的原因,原来都是因为粗心造成的。母亲叹了叹气,说:“孩子,你一定要改掉粗心的毛病,吸取这次的教训啊!”我与母亲的目光相对了,我能感觉到母亲的目光里多了些期待与鼓励。看着无情的岁月在母亲的额头上刻上的几道五线谱,我哭了,望着母亲那张历经沧桑的脸,我真的哭了,但是这泪却因为母亲的牵挂而变得甜甜的。
朝朝暮暮,春去秋来,我的每一点进步,不知道包含了母亲多少的牵挂和心血。她引导我脚踏实地的迈好人生的每一个步子,她帮助我度过生活的每一道难关!