冬天是个寒冷而美丽的季节。
冬天来了,它最先送给我们的是呼呼的北风。夜晚,躺在床上,静静地听风吹击窗子的声音,短促而又有节奏,像在敲架子鼓;听风吹过屋顶的声音,萦绕回荡,像是长长的朝琴声;听远外风吹过树木的声音,高亢而悠长,像一位男高间在唱咏叹调,听着听着,就睡着了。早上醒来,啊!窗玻璃上满是美丽的冰花,这是波斯菊,那是俏牡丹,这是一片嫩草地,那么草地上一只漂亮的梅花鹿……冬天真的是术神奇了,不用任何乐器,就能演奏出猎物的音乐,不用纸和笔,就能描绘出一幅美妙的画。
最美的是冬一的雪,下雪了,纷纷扬扬,飘飘洒洒,犹如天女散花,满眼都是灵动的花瓣,轻轻地落下来,舞姿轻盈。雪越下越大,地上白了,房顶白了,树上也白了。雪落在青翠的松树上,像给它们戴上了漂亮的白绒帽,显得那样可爱;雪落在草地上,枯黄的草只露出了一个顶,远远望去,就像一个美味可口的双色大蛋糕。孩子们在雪地里堆雪人打雪仗欢快的笑声,给这银色的世界,增添了无限生机,这份美丽是其他季节不能比的。
放寒假了,到乡下过冬天,另有一番情趣。落了叶的柿子树上,几个剩下的柿子红彤彤的。引诱我们小孩子争先恐后去摘。长着芦苇的水沟里结了厚厚的冰,孩子们站在冰面上,用脚轻轻一碰,随着一声清脆的声音,芦苇便倒了,一根、两根、三根……不大一会儿,就倒下一大片。冷了 ,累了,便扛着芦苇回家。做饭时,放几个山芋在灶膛里烤。一会儿,山芋香的味道便弥漫了整修厨房。吃一个热乎乎的山芋,整个人马上变得暖和起来……这些都是城里孩子不能享受到的,是冬天赐给乡下孩子特别的礼物……
冬天是魔术师,总在不经意间带给我们惊喜和乐。,爱这个寒冷而美丽的冬天。