诚信作文
人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康相伴;失去了健康,有才学相随;失去才学,有机敏相依。诚信是什么呢?失去了诚信还有得吗?诚信是一面锃亮的明镜,照应着你我的内心;诚信是一股清澈的泉水,洗去肮脏流淌洁净;诚信是一块不朽的基石,让我们踏着它前行。以诚待人,以信律己。
失去诚信,不仅没有得,所拥有的一切:金钱、荣誉、才学、机敏……不过是水中月、镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚的感情,多一点信任的目光,脚踏一方诚信的净土,方可浇灌出人生最美丽的花朵,夯筑起人生坚不可摧的铜墙铁壁。拥有诚信,一根小小的火柴也可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的叶子也可以倾倒一个季节;诚信可以使山上的石头唱歌,山下的流水动情;诚信可以使花草倾诉心中的秘密,枯木败叶讲述生命的真谛;诚信可以使百川汇海激情澎湃,清风抚琴嘤嘤成韵。一言以蔽之,诚信可以化抽象为具体,化枯燥为生机,化腐朽为神奇。
孔子在《论语》中说:“人而无信,不知其可也”。意思是说,如果一个人不讲信用,说话不算数,这个人就不可能做成什么事情,更不可能在社会上立身处事。他的学生曾参也说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”这句话的意思是:“我每天都要多次反省自己,检查自己和别人商量的事情是不是忠诚地去做了,和朋友交往是不是守信用了。”子曰“人而无信,未知其可也”。“ 诚”就是诚实,真诚,说老实话,不欺人,不做作,不掩饰。“信”就是守信,就是一言一行都要遵守自己的诺言,凡是自己的承诺就一定要实现。古人们的话也告诉我们做人要忠诚,要讲信用。***先生说过:同心可断金,首要重然诺。是呀!做人要做一个诚实守信的人。
现在的我们正在一天天长大,那么,诚信的观念更应当一天天加强。我们应当经常用诚信的尺子来丈量自己,坚持以诚信的言行对待他人,毕竟只有自己“以诚待人”,才能收获别人的“以诚相报”。让我们一同身穿诚信这件最华丽的衣服,把“诚信为本”作为人生宗旨,做一个诚信之人吧!
身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,踏出一路风光!