品味人生作文
我爱喝茶,特别是信阳红茶,有着“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的清幽和“采菊东篱下,悠然见南山”的散淡。
我爱喝红茶,源于爸爸。爸爸每次下班回家,都喜欢坐在沙发上,等水烧开,取几克信阳红茶放入白瓷盖碗,冲入开水。看着挺直的叶片慢慢被水浸润,舒展出娇柔的体态,再闻其香,清新灵动。爸爸喝茶的时候总是那样气定神闲,放在嘴角悠悠地品味。那种感觉恍若卸掉一身的疲惫,进入陶渊明笔下的世外桃源。
我好奇地问爸爸:“信阳红茶真的有那么好喝吗?”爸爸微微一笑:“你来尝尝。”我喝了一口说:“有点苦呢。”爸爸说:“不要着急,再等一等。”慢慢的,喉咙里有一股幽幽的清香飘逸而出,恰似那“把酒黄昏后,有暗香盈袖”的清雅、恬淡之美。
爸爸侧过头,拍拍我的小脑袋瓜,语重心长地说:“宇宇,其实茶如人生啊,要细细品味。信阳红茶的苦,为清苦,细细品味它,有一种清香、甘甜。人生也一样,看起来很苦,其实也是一种幸福。只有有了苦,我们才知道什么是甜,才知道什么是幸福,才会去珍惜,才让人生有了奋斗的意义。”听了爸爸的话我似懂非懂地点了点头。
虽然爸爸的话我不能完全听懂,但是爸爸品茶时那种淡定、安然的态度,让我铭记在心。信阳红茶的精神将会伴随着我的人生道路,指引我坚定地走下去!