漫步街头,随处可见陌生的面孔,或是行色匆匆的上班族,或是青春朝阳的学生,或是精神矍铄的老者,或是天真烂漫的孩童。因为陌生,我们不知晓彼此眸中晶莹的泪珠为谁而生,不明白眼角深深的皱纹为何而愁,所以可以更坦然的享受每一次邂逅的惊喜。给予彼此一抹最真诚的微笑,你好,陌生人。
饶是岁月心狠,终敌不过人心冷淡。流年似水,人心在岁月的长河中逐渐变得迷惘。科学的步伐越来越快,慢慢的,人与人之间却开始变得“鸡犬之声相闻,老死不相往来。”有一种说法,建国时期“人帮人”,*时期“人斗人”,现在是“人吃人”。想想为何如今人心冷漠,是时代的变迁还是人心的易变?我未曾在古代生活,但想来,“便邀还家,设酒杀鸡作食”的场景当是温暖的。
时光虽是一位厉害的魔法师,但我认为它再厉害也不能变走永恒,也不能磨灭人本心的善良。记得我曾玩过一个温暖的游戏,微博传递善意,规则是先写一句“你好,陌生人。”再记录下当时的心情以及想对陌生人说的话。记得我当时是这么写的:你好,陌生人。今天是Χ年Χ月Χ日,雨。陌生人,我愿在雨中递给你一把保护伞,愿在你迷失方向时伸出我的手,温暖你的世界。我也在被这个世界所温暖着,虽然有时会被它伤害,梦会破败,但即使这个城市依然下着雨,也总会有和我一样愿意做不被熄灭的萤火的陌生人。
陌生人并不等于坏人,他也许是你生命中最美的风景。花园中玩耍嬉戏的孩子欢乐的笑脸,河边垂钓的老者安静祥和的氛围,校门口身着校服的学生眼中闪烁的希望,路上西装革履的上班族成熟稳重的气质,他们都是陌生人,也是构成社会画卷的一份子,你总能收到来自他们的一份善意。给陌生人多一些信任,阳光下的黑暗是脆弱的,寒冷总是暂时的,不要吝啬自己的微笑与善良,用爱串起人性的真与善,在漫天大雨中撑起一把伞。
你好,陌生人。佛说,前世的五百次回眸才换来今生的一次擦肩而过,一面之缘也是难得的,也许从不知晓你的爱恨喜悲,从不知晓你掌心的温度,但仍要谢谢你的存在,让我的茫茫荒野有了点点的绿色。所以,勇敢的扬起嘴角,绽放出最自信的微笑,在轻柔的对视中默默的说:你好,陌生人。