今天我在电视上看到一个年轻人,买个五元的肉丸子串,那位卖肉丸子的叔叔的价钱定位0.5元一串,卖肉丸子一时急把题目算错了,价钱弄钱了,认为定位1元一串,只给年轻人5个,年轻人一算好声好气对那位卖肉丸子的人说:“你算错了应该10个肉丸子。”那个人不听回改,年轻人一劝在劝,后才答应,给他11串,年轻人说:“多一个我也不一样,你拿会去,人要做个诚实、守信的人,多了一个我也不能要的,原来是数学帮了个忙。
我也有一回,今天的事情终于发生了,我外公带我到理发店去洗头,洗头价钱是5元一次,洗完后,那位理发店的老板因顾客太多,忙不过来,我外公给他10元,他却找我外公7元钱,我外公没看钱就走,走了一半,外公摸了摸口袋的钱多了2元,外公把我送回家后,就回去把那2元钱还了那位糊涂的老板,老板惭愧的摸了摸脑袋说:“都怪我粗心大意,人多我忙不过来。”“
这两件事中给突出要做个诚实、守信的人,老实的人给有上帝的保佑。
范文四
早上舅公约我们到桥中的广州酒家喝早茶。8:30分时我们就到了酒家的大厅了。哇!大厅里已经坐满了人,热闹非凡,我们也马上加入到了这热闹的场面。
大人们好像永远有聊不完的话题,可我们肚子饿了,只能点东西吃了。我们点了排骨、萝卜糕、马蹄糕……我们一边喝着茶吃着点心,一边聊着家常开心极了。最后结账的时候舅婆叫我算数,想考考我的计算能力。我就拿起结账卡看,我们10个人一共吃了16碟点心。其中小点10元一份,我们要了3份;中点12元一份,我们要了4份;大点14元一份,我们要了2份;特点16元一份,我们要了4份;顶点18元一份,我们要了2份;超点20元一份,我们要了1份;那么我计算的结果为:小点30元、中点48元、大点28元、特点64元、顶点36元、超点20元,一共是226元。另外加上我们10个人每位5元的茶位,共50元。我就大声说出了今天早茶总单一共是276元。
后来舅婆结账了,真的是一分不少,大家鼓起掌来齐声称赞我数学算得好。我开心地笑了。
前几天,我们进行了期中考试。我数学考了96分,虽然算是高分,可我却高兴不起来。因为我那4分丢的太可惜了,错了些不该错的。
不过,我可不是那种会被困难轻易打倒的人!于是,我开始分析丢分的原因。不一会儿,我就找出了3个原因:1、考前没认真复*。2、考试时太马虎。3、对于数学问题没有深入认真的思考。
有一道题错得最可惜,是一道判断题,题目是:正方体的6个面中不可能有长方形。我当时想到了正方形就是特殊的长方形这句话,就把这道题判了错误,事实证明我错了,这题应该是对的。
还有一题,也是判断题,题目是:将3克盐放入100克水中,盐占盐水的100分之3。显而易见是错的,可我判的对,我没有认真仔细想,3克的盐放入100克水中后,总量应是103,正确的应该是盐占盐水的103分之3.
考试已经过去了,我应该从其中汲取经验教训,我下定决心了,一定要改掉所有的坏毛病,没有最好,只有更好!