我是这样长大的初二优秀作文
莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”那么我,可能就是抱着这瓶“营养品”,从小喝到大的吧!
记得小时候,总爱吮着棒棒糖找妈妈伸手要抱,妈妈工作忙,没空管我,于是那时,我有了人生中第一瓶“营养品”——《幼儿画报》。那时哪懂怎么品书,无非是看看新奇的图画,瞅瞅五彩的人物,每当我哭闹时,妈妈便仍给我一本《幼儿画报》,久而久之,我便对书产生了一丝厌恶,常常把书撕破,因为那油墨的气味在我看来是如此刺鼻,那密麻的文字如蚂蚁般令人反感……
谁知,我对书的痴迷源于曾经对它的厌恶。
稍大些,我上了幼儿园,识了字,也终于明白书不是玩物。才发现真正有趣的故事单单用简陋的图画是无法表达的,只有文字才能真正彰显它的神奇与魔力,于是乎便常常抱了本幼时摧残得不像样的破书,倚在墙角,转眼,便过了一个下午。
越长大,对书的挚爱就越深。家中的书总是在我央求下一箱箱地搬回屋来,书架早已摆放不下,那一叠叠书只得可怜地靠在墙边,要抽出一本往往极费力气,尽管如此,我依旧热衷于“采书”。是的,书店往往是我魂牵梦萦的“圣地”。徘徊于一堆又一堆书间,陶醉在墨香之中,轻轻翻开一本,那灵动美妙的文字,那行云流水的章节,顿时愉悦了我放逐的心灵,经常是手不释卷啃到不知今夕是何年。
可以说,我的童年,萦绕着缕缕书香。
步入初中后,对书的爱不减反增。十二三岁的少女,春心萌动,爱臭美,通常喜欢携手买条裙子打扮打扮。我却不同,书店仍是我的常驻地。常是揣五六十元,看看这本,挑挑那本,两本都爱不释手,可是钱不够,只得忍痛割爱放下一本,懊恼自己为何不多带点钱来。
高尔基说过:“我扑在书上,好像饥饿的人扑在面包上”。我想,那我可能是一个吃撑了仍不肯放下手中面包的人,对我来说,看书是不分场合不分时间的,只要我想,随时随地都可以,半夜挑灯是常有的事儿。
我喜欢曾经的作家,三毛的撒哈拉的传奇故事让我沉醉其中;我喜欢现在的作家,八月长安热血青涩的青春令我“回味无穷”。它们如同甘霖雨露丰盈着我的思想,滋养我的心灵。
我爱书,却不太喜欢老师布置的阅读任务和笔记,我更喜欢一个人,独倚墙角,轻轻翻卷,细细品读的宁静,感受撒哈拉的美丽与风情,品读“你若盛开,清风自来”的柔美与婉约。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”失落时,给我慰藉;迷惘时,为我指引方向。书如挚友,给我欢乐,洗涤了我的心灵,陶冶了我的性情,开阔了我的眼界,教会我真、善、美,教会我承担责任、孝顺、感恩、奋进向上,让我更加美丽地生长!
在举手翻页间,在细密的文字间,在缕缕久而不散的书香间,我终于明白:
哦,原来,我是这样长大的!