书籍伴我成长作文600字
文字为房,标点作窗。一走进书籍这座文字屋,我就感到前所未有的温暖和轻松。而书籍也一直伴我成长。
书籍是悲伤时的《简爱》。一如既往,数学又没考好,望着只有104分的卷子,悲伤又一点点爬上心头,将我的心通通占据,我整个人浸没在悲伤之中,踏着沉重的步伐回家!我一头扎在床上,泪水滑过脸颊!无意中看到书架上那本厚厚的,我已读过两遍的《简爱》。我怀着试一试的心情翻开书页。不久我便沉浸于其中。我为简爱儿时的遭遇而感到同情,为她的漂泊经历而感到伤感,又为她找到自己幸福的婚姻而感到欣慰。读完此书,我被简爱的坚强、乐观所打动。与她相比,一次数学没考好又算得了什么呢?我在书籍中得到了安慰。此刻,我只愿生命静好,只让书籍伴我成长。
书籍是骄傲时的《龟兔赛跑》。去年夏天,升学考试考了第一名的我,异常兴奋,连蹦带跳跑回家后,只往床上一躺,享受第一名的喜悦与成就,骄傲的情绪不断袭来,我的尾巴也慢慢地翘了起来。这时一阵微风吹过,翻开了弟弟的童话书《龟兔赛跑》,我的目光自然的落到了上面。兔子的领先让我热血沸腾,而他被反超也令我婉惜不已。此时,我又联想到了自己,如果我也像兔子那样骄傲,不也会被反超吗?想到此处的我,骄傲的情绪迅速收起,翘起的尾巴立刻放下,取而代之的是严阵以待是斗志昂扬。这样一本童话书也能给我启示伴我成长。
此后,书籍也一直伴我成长:有冲动时的《杀死一只知更鸟》;愤怒时的《百年孤独》;寂寞时的《哈利·波特》;绝望时的《呼啸山庄》……
无论时间怎么变,我与书籍不散。因为他给我力量,伴我成长。此刻只觉生命静好,只因书籍伴我成长。