早上,外公打电话说中午要来我们家吃饭,这顿饭当然得爸爸亲自出马了。快到11点时,爸爸闪亮登场了,只见他熟练地操起一把刀,在砧板上放上一整块已煮到半熟的五花肉,飞快地切起肉片来。一阵短促而有节奏的切肉声过后,一片片大小均匀的肉片整齐地叠放在一起,就像精心设计的工艺品一般,令人赏心悦目。
接着,爸爸把炒锅放到煤气灶上,等炒锅热了,往锅里倒了一些油,“哧哧”,油在锅底沸腾了,爸爸顺手端起砧板,把整齐的肉片倒进锅里,“哗”的一声,炒锅冒出红色的火苗来。我不由得往后退了几步,爸爸却不慌不忙地用右手执勺,不停地翻动肉片,左手时不时地端起炒锅来个“地动山摇”,不一会儿,锅里的肉片已经变成深红色的,爸爸再往里加入盐、味精、料酒、葱蒜等,迅速翻炒几下。“大功告成!”爸爸边说边把香喷喷的回锅肉装到盘子里,一阵诱人的肉香扑鼻而来,令人垂涎三尺。
紧接着,夹着黄色蛋黄的海蛎煎,蘸上红色佐料的糖醋排骨也一一上桌了,等爷爷坐下,我迫不及待地夹起一片肉放进嘴里,肥而不腻、鲜香爽口,我边吃边冲着爸爸竖起了大拇指:“‘厨神’出手就是不一样!”惹得大家哈哈大笑起来。
这就是我家的“厨神”爸爸,只要你来我家,吃上他炒的菜,一定会在大饱口福之余直呼过瘾,赞叹“厨神”名至实归!
我有一位厨神爸爸,他会做很多的菜,比如:蜂蜜鸡翅、清蒸鱼、啤酒鸭……
我这个厨神爸爸有一口神奇的锅。把牛肉放进那口锅里,一出来就变成了五香牛肉;把可乐和鸡翅放进去,顿时变成了色香味俱全的可乐鸡翅……爸爸的那口锅里每一天都会出来很多我爱吃或不爱吃的菜,但这都是爸爸对我的爱。每一道都含有丰富的营养;每一盘都是他用心去做的。
我记得有一次,爸爸用他的那口神奇的大锅给我做了一道苦瓜炒肉。大家都知道,苦瓜是非常的苦,瓜如其名。我便只吃其他的菜,不碰苦瓜。我那个爸爸就动怒了,一下子就把我的碗摔了。我也气了,站起来转身就走,一不小心被碗的碎碴子扎住了。当时我正在赌气,便头也不回地进屋把门摔上了。过了一会儿,爸爸试探地把我屋子的门打开,问我饿不饿。这时爸爸发现了地砖上的丝丝血迹,便二话不说地把碘酒和绷带拿过来了。他轻轻抬起我的左脚,发现那处扎伤后就把那个碎片拔了出来,又把碘酒小心地涂了上去,最后用绷带缠住了。
爸爸看着我的可怜模样,说:“你真是太不小心了,不爱吃苦瓜那就少吃嘛。你要是不赌气,也就不会弄成这样了。”这时,我感觉脸颊痒痒的,一擦,原来是泪水啊!
我这个爸爸,他不但是一位厨神,还是一位爱我的好爸爸。
一般提到家里的“厨神”,人们都会不禁想到家里温柔贤惠的妈妈,可是我家的“厨神”却是爸爸。不过妈妈做饭也很好吃。
我爸爸长着一双炯炯有神的眼睛,一个高高的鼻子,一张小小的嘴巴,说话可灵活了。
我很喜欢爸爸做的饭,特别是糖醋排骨,那才一个叫好。有一次,我放学回家,一进门就闻到一股诱人的香味,我赶紧往厨房跑去,看见爸爸左手拿着锅,右手拿着铲子,身上披着围裙可威风了。我匆匆忙忙的跑过去,好奇的问:“爸爸,您做什么好吃的”。爸爸细声细气的说:“做你最喜欢的糖醋排骨”。我欢呼的说:“耶太好了”。我看见爸爸先把锅里的油热了,再放排骨,等排骨差不多要熟的时候,放糖,酱油,醋,等排骨完全熟的时候就可以出锅了。
我满怀期待吃了一块,“太好吃了,实在太好吃了”,我高兴地对爸爸说。爸爸满脸微笑地看着我。
这就是我的厨神爸爸。