能力作文500字
复旦大学去年高考招生中破格录取了两名上海市的“线下生”,一个是周秋景,另一个是徐敏霞,他们分别以低于录取线27分和1分的成绩进入该校社会系和中文系学*,成为高校招生中一个引人注目的亮点。
复旦大学这种不拘一格取人才的做法,充分反映了该校领导勇于突破传统观念,锐意改革的胆识和魄力,受到社会有识之士的高度赞扬,对于这种超常规的举措。复旦大学主管教学的副校长徐步均在接受记者采访时道出了原因。他说:“众所周知,世界上许多杰出的人物并不是那些考试成绩优秀的学生。传统的以分数定终身的高考不一定能将许多特殊人才取进高校。为了使特殊人才不错过复旦,复旦也不错过特殊人才,我们要千方百计地不句一格取人才!我们今年这么做了,今后还要这样做,而且步子将迈得更大。”这些话集中体现了复旦领导新的人才观,质量观和不惟分数取人才的改革意识。
韩寒这个名字已被众多学生所熟知,这位曾以超乎同龄人的写作才能问鼎过全国首届新概念作文大赛而同时又被7门功课的红灯“照亮前程”的“高才”留级生,成了社会上的一大现象,一大话题,一大焦点。他全凭他的才能――独特的写作能力水*。从而跨进了上海大学的校门。郭敬明续“韩寒”之后又一少年作家,两届“新概念作文大赛”的获得者。被誉为“新青春小说的掌门人”,真可谓是“青出一蓝胜于蓝”而那些领导人物真是慧眼识才,没有埋没人才!
二十一世纪是知识经济的时代,这个时代需要大量高层次,高规格的创新人才,但不仅只靠几张文凭就能了事,而完全凭的是个人的实际能力,这样靠着真才本领才能立足于如今社会!