自然界的春天不能永远,但若把那些乐观凝缩成心中的那一抹春绿,永置心上,就可以在任何时候都看到繁花如锦幛。
海拔四千米的普达措正值春日,遍地的浓荫上点缀着树叶缝隙透过的细碎阳光。栈道旁有一棵树,被雷电劈开一般从中间裂过,一半已倒下,可另一半却依然绿意盎然,颇具生命力,游客争相拍照。
正跑上去的是一个十七、八岁的男生,绿色的衬衫与树叶连成一片,眸子干净而清澈,他倚在树旁,半蹲,一只手肘向后顶,另一手的食指仿佛要透过树叶,直指山那边葱郁的山色。牵拉弓弦,这不是博尔特射雕的动作么?还真是自信呢!我看着他脸上的微笑,明澈灿烂的程度不亚于明媚的阳光和盎然的春色,如此单纯的快乐,不含一点忧愁的杂质。
我的视线在他脸上定格,却发现他和他的同伴打着奇怪的手势。在一片议论声中我恍然大悟,他是一个聋哑人!可一个聋哑人怎么能有那样自信的动作呢?怎么能有那样明澈的笑呢?那该是一种怎样的乐观啊!命运对他如此不公,他却能如此快乐的面对生活。我不禁感叹,乐观,真的如此神奇,如同心中珍藏着的永恒的春绿,如此鲜活。
这让我想起在丽江旁的束河古镇游览时,看到的一位想要骑马的男子。正值盛年的他走路都要人搀扶,他的左腿断了,却偏要骑马,在家人的扶持下坐上马背,手里握着缰绳,神态自若的一松一弛,甚至不要马的主人在前牵引。
他骑着马,在繁盛的树木边穿梭,威风凛凛的样子,完全不像一个残疾人,而像是一位凯旋的将军,他用的是假想的豪迈物,彰显的却是真实的豪迈气魄。他笑的那么骄傲满足,那样如春色般富有生命力,就连跛着的脚也像一块代表着荣誉的功勋章,四座的人为他鼓掌。这就是乐观的魔力吧!不能正常走路,却仍梦想着在马上纵横驰骋,不管别人是怎样的目光,他是光荣的,他是骄傲的。
他们都是被命运伤害的人,自知缺陷无法弥补,但他快乐,他光荣,只因乐观,他们才能幸福的走过人生,心中的那抹春绿,是春天的颜色,是生命的颜色,是乐观的颜色。它昭示着,不管你遭遇了什么,有了这抹春绿,这份乐观,再缺陷的生命也会蓬勃生辉,生机盎然!。