一个清凉的早晨,我背着书包走在上学的路上,走着走着,我忽然看见路旁有一株奇怪的草,这草的叶子像鸟的羽毛,很规律地排在茎的两旁。茎跟圆珠笔蕊般粗细,上面还带着点小刺,好像是用来自卫的武器。
第二天,我和表弟去小花园玩,那里有很多美丽的花草,我又看到了那奇怪的草,我想去碰碰它,谁知一碰它,它的叶子就合拢了,原来滑溜的“羽毛”变成了“碗豆”。耷拉着脑袋,样子又好似一个做错事的孩子在接受家长的批评。
我出于好奇,把这株小草带回家,查资料。原来,它有一个与它“性格”相关的名字:含羞草。
但是它的叶子为什么合拢呢?这使我百思不得其角。我把百科全书翻了一翻,也得不出结论。最后,我在“百度”上搜索后,才终于明白了!原来,含羞草的这种特性是一种正常的心理活动,物学家称之为“紧张运动”,由它的叶子的膨胀作用造成的。
含羞草的叶柄基部有一个薄细胞组织,叫“叶枕”,里面充满水份。它对外部的刺激反应特别灵敏,当你触到含羞草,叶子震动,叶枕下部的细胞里的水分,立即向上部与两侧流去。于是下部像泄了气的皮球似的瘪了下去。原来,它的害羞是在保护自己的安危。
羞答答的小草,让我们知道自然界在许多东西是值得我们去发现,所有的秘密都会被解开。
蚯蚓为什么会再生?秋天的树叶为什么会变黄?微波炉中的鸡蛋为什么会炸开
生活是一切知识的源泉,生活中处处有科学,到处都可以找到知识的水滴。让我们在生活中仔细地去发现这些水滴,让它们象涓涓细流,逐渐汇成大川。